中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>旅游投资>>旅游观光>>风景名胜
满城汉文化旅游景区项目简介
http://www.mancheng.gov.cn     2018-05-10     信息来源:保定市满城区政府
 

  

满城汉墓风景区,位于城区西南1.5公里处,为省级风景名胜区,国AAAA级旅游景区。距京、津、石均在150公里左右,距雄安新区50公里左右,地理位置优越,交通极为便利。

闻名中外的满城汉墓,位于景区内陵山主峰东侧海拔196米处,系西汉中山靖王刘胜(公元前154——113年)及王后窦绾之墓。19685月,解放军某部在陵山施工时偶然发现,经周恩来总理批示,著名考古学家郭沫若亲临指导发掘。满城陵山汉墓开凿在山岩之中,墓室构造仿汉代宫殿形式,规模宏大,建造考究,陈设华丽,器物丰富,堪称豪华的地下宫殿。其刘胜墓容积2700立方米,窦绾墓容积3000立方米,举世罕见。是目前我国发现的保存最完整、结构最复杂、规模最宏大的崖墓。

两墓共出土文物10633件,其中精品文物4000多件。举世闻名的“金缕玉衣”“长信宫灯”“错金博山炉”“朱雀衔环杯”等稀世珍宝就出土于此,在赴欧、亚、美等30多个国家和地区展出时,倍受国内外各界人士赞扬,满城也因此被誉为“金缕玉衣的故乡”。1988年元月,满城汉墓被国务院批准为“全国重点文物保护单位”。

汉墓景区内建有登山客运索道、下山滑道等配套设施,并依托其得天独厚的天然优势,成功举办了第七、八届全国滑翔伞锦标赛暨飞机跳伞冠军赛和保定市第一、二届全国滑翔伞邀请赛暨飞机花样跳伞表演赛。1996年,被国家体委航管中心指定为“全国滑翔伞培训基地”。

如今,满城汉墓风景区已形成集文物古迹、自然风光、娱乐趣味、体育健身于一体的综合型景区。

 

陵山索道简介

陵山索道位于满城汉墓风景区,1993年1月1日建成投入使用,制造单位是保定机床厂,索道长562米,高差145米,全线共有8座支架,36个吊奇,索道最高运行速度为1.25米/秒、单向动量可达250人/每小时。索道为单线循环固定式2人吊奇索道。

满城汉墓简介

 

西汉中山靖王刘胜墓于1968年由解放军某部在施工中偶然发现,经周总理批示,由中国考古研究所与河北省文物工作队共同发掘,郭沫若同志曾亲临现场考证。

刘胜系西汉景帝刘启之庶子,武帝刘彻的异母兄长,于景帝前元三年(公元前154年)被封为第一代中山王,在位42年,死于武帝元鼎四年(公元前113年),死后葬于陵山。

刘胜墓开凿于山岩中,墓室规模宏大,全长51.7米,最宽处37.5米,最高处6.8米,容积2700立方米,全墓由墓道、甬道、南耳室、北耳室、中室、主室等部分组成,随葬品有铜器、铁器、金银器、漆器等。

发掘实况分别如下:

墓道:长20.63米,宽2.2——4.1米,高4.5米。

甬道:长6.7米宽4.5——4.8米,最高处5.3米 随葬车2辆,马五匹,狗十一只,鹿一只。

南耳室:长15.3米,宽13.4米,最高处5.0米,车4辆,马十一匹。

北耳室:做仓库用,长16.5米,宽3.4—— 3.7米,处 4.35 米,随葬器物有石磨、酒缸、鼎、壶 、钫等。

中室:长 14.92米,宽 12.6米,最高处 6.8米, 象征刘胜生前宴饮的厅堂,随葬器物有帷帐、铜鼎、铜(酉严)、铜漏壶等。

主室:停放刘胜棺椁的地方,随葬器物有金缕玉衣、错金博山炉、铁铠甲等。

窦绾墓简介

窦绾墓是中山靖王刘胜夫人窦绾的墓葬,位于中山靖王刘胜墓北侧120米处,坐西朝东,与中山靖王刘胜墓在同一高度上,墓室建造规模巨大,开凿工整,布局严谨,结构精巧,由墓道、南耳室、北耳室、甬道、中室和后室六部分构成,总长49.7米,最宽处65米,最高处7.9米,容积3000立方米。

墓道:为进入窦绾墓的通道,全长28.7米,底宽3.3——4.5米,高3.5——4.95米,顶呈拱形,底自东向西下斜呈坡状,东西两侧高差2.1米,墓道口以砖封门,中间浇铸铁水,构成“砖墙铁壁”,发掘前整个墓道由土石封闭。

甬道:为象征性的通道,东西长6.5米,南北宽4.7米——5.7米,高5.05米,是连接耳室和中室的通道,底部东高西低,呈斜坡状,地面为夯土结构,黄灰色,厚为10——35厘米,夯土下有一薄层碳灰,厚1——2厘米,再下为自然岩面、甬道西半部两侧沿洞壁砌成低的短墙。

南耳室:南耳室长30.25米,洞口宽3.8米,南端稍窄,北端高4.1米,向南渐低。拱形顶,洞之末端为穹窿形,弧形壁,洞府南高北低。

北耳室:长29.05米,宽3.9米,高4.15米。与南耳室构造相同。

中室:中室为圆  长方形。东西长14米,南北宽12.2米,高7.9米。壁修凿规整,中、下部较平面。上部弧形内收,顶部微微隆起,最高点位中心偏西,略叶穹窿形。

后室:后室开凿于中室之南,分为门道、主室和侧室三部分,门向北,系先凿成洞室,而后使用石板构筑墓室。

  闻名中外的满城汉墓,位于城区西南1.5公里的陵山上,系西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。1968年5月,解放军某部在陵山上施工时,偶然发现,经周恩来总理批示发掘,著名考古学家郭沫若亲临考证。满城汉墓的发掘,是新中国考古界的辉煌成就,轰动了全世界。1988年,满城汉墓被国务院定为“全国重点文物保护单位”。2004年被国家旅游局评为AAAA级旅游景区。

满城汉墓开凿在山岩之中,两墓的洞顶和洞壁,全呈拱形和穹隆形,没有直上直下的直角交叉结构。墓室构造仿汉代宫殿形式,规模宏大,建造考究,陈设华丽,举世罕见,是目前我国发现的汉代墓葬中保存最完整、结构最复杂、规模最大的崖墓。
刘胜墓全长51.7米,最宽处37.5米,最高处6.8米,容积约2700立方米.全墓可分墓道、甬道、南耳室、北耳室、中室和后室等六部分。
窦绾墓,布局和刘胜墓大体相同,也有墓道、甬道、南耳室、北耳室、中室和后室六部分组成。但建造规模和坚固归整程度超过了刘胜墓。墓洞全长49.7米,最宽处65米,最高处7.9米,容积3000立方米。
两墓共出土文物10633件,其中玉石器、金银器、铜器、铁器等精品4000多件。举世闻名的“金缕玉衣”“长信宫灯”“错金博山炉”等稀世珍宝就出土于此,这些最为珍贵的文物,充分体现了汉代艺术雄浑的气势、古拙的风貌和深厚的文化底蕴。在赴欧、亚、美等地的30多个国家和地区展出时,倍受国内外各界人士赞扬,满城也因此被誉为“金缕玉衣”的故乡。
两墓出土的文物,在已发掘的汉墓中都是罕见的,是研究我国汉代冶炼、铸造、纺织、漆作、医疗、天文、计量、建筑、科技、手工业和工艺美术发展情况的重要资料。同时,也为西汉时期的考古学研究提供了可靠的断代依据。
 

西汉中山靖王刘胜墓简介

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

保定市满城区人民政府主办 保定市满城区融媒体中心承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7028101 邮编:072150 地址:保定市满城区玉川西路4号 邮箱:mchx_2009@126.com