中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>魅力满城>>风景名胜
风景名胜
http://www.mancheng.gov.cn     2019-03-06     信息来源:保定市满城区政府
 

  

 

 

 

 

山灵水秀的满城有着悠久的历史和灿烂的文化,古朴风情和湖光山色融为一体,是河北省有名的旅游胜地。现有全国重点文物保护单位4处(满城汉墓、张柔墓、要庄商周遗址、古方顺桥),省级文物保护单位1处(夜借商周遗址),市级文物保护单位1处(月明寺塔),县级文物保护单位14处(靳公神道碑、抱阳山碑林、祖公神道碑、东村石刻、谢臣烈士纪念碑、黄埔俊烈士纪念碑、李忠良烈士纪念碑、肖德顺烈士纪念碑、陉阳驿改修普济石桥碑记碑楼、寺角抗日烈士纪念碑、眺山戏楼、郭隗故里碑、白堡遗址、灵岩寺山门)。国家AAAA级景区1处(满城汉墓景区),AA级景区1处(大平台景区)。经营性景点8处(满城汉墓、大平台、神湖四季生态园、龙门峡谷、曹仙洞、木兰溶洞、抱阳山、卧龙山)、开放式景点12处(漕河渡槽及张柔墓、富瑞园林、龙门山庄、柿子沟、玉皇坨、白沙大峡谷、伟人峰、万亩桃园、秀兰山庄、龙门湖、古方顺桥、坨南航空博物馆)。陵山—抱阳山风景名胜区被评为省级风景名胜区。2017年,游客接待量达93.4万人次,实现综合效益10303.8万元,同比增长8%。
 
 
 
闻名中外的满城汉墓位于河北省保定市满城区陵山主峰东坡海拔196米处。系西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。为全国重点文物保护单位、省级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。
 
张柔墓为全国重点文物保护单位,位于大册营镇岗头村西。墓地地势高峻,背依伏岭,前绕沙河。为元·蔡国公张柔家族墓,占地168200平米,有翰林学士王盘撰写的神道碑和蔡公张柔碑等。
 
方顺桥位于方顺桥村,是一座三孔石桥,始建于西晋永嘉三年,比世人皆知的赵州桥等都要古老。桥长32.8米,宽8.06米, 高8.96米,桥中孔净跨15米,两小孔各跨为3.46米,桥面由方石铺垫,桥西300米处有两道护桥分水闸。
 
夜借遗址位于大册营镇夜借村,遗址处有灰坑及战国时期墓葬,断层上还可看到暴露有灰坑遗迹,暴露遗物中除收集和见到战国墓中的青铜器和陶器外,还有个别石器及大量陶片,陶片以灰质粗绳纹为主,器形有鼎、鬲、豆、罐、盆和绳纹筒瓦、板瓦等。
 
要庄遗址位于要庄村,遗址地面和断崖上散见大量遗留物,主要为陶器,其次为有石器、骨角器、蚌壳、动物骨骼等,陶器以灰陶为主,器物用轮制或轮模合制,陶器纹饰以粗绳纹为主,此外有弦纹、堆纹等,陶器器形主要有鬲、鼎、罐、豆等。
 
龙居大平台瀑布群地处刘家台乡西高土庄村,海拔670米,景区内飞瀑流峡,山峦叠翠,为一方名胜,是赏景,探幽的最好去处。
 
神星柿子沟景区为满城磨盘柿集中产区,沟内群山环抱,空气清新。春季山花烂漫,鸟语花香,生机盎然;夏季柿林如海,绿波荡漾,凉爽宜人;冬季银装素裹,柿林负晶,晶莹剔透;秋季万山红遍,层林尽染,果实累累,香飘四溢。满城磨盘柿以“个大、汁浓、味美”享誉全国,2001年,满城被国家林业局命名为“中国磨盘柿之乡”。
神星柿子沟全长18公里,几万亩柿树林分布在西峪、中峪、东峪、南峪、寺角等村庄周围,采摘点分布各村。柿子沟内有南峪千年古槐,抗战烈士纪念碑,东峪千年柿树王,百年柿林等多处人文自然景观。沟内十几家特色农家小吃还可以让您吃农家饭,做农家人,体味民俗风情。
 
卧龙山生态观光园位于刘家台乡龙居村,园区占地1700亩,建有500亩果品生态园,500亩植物观赏园,700亩草地、峡谷、奇峰原生态观光园。示范点内主栽品种以柿子为主,苹果、杏、李、桃等杂果为辅。产品通过省无公害果品认证,“龙居”牌商标已被批准注册。7月至10月是卧龙山生态园的采摘季节,葡萄、苹果、桃、杏、蔬菜、杂粮等应有尽有。届时,您可带上您的家人和朋友,远离喧嚣的城市,回归自然,真正体验“城市上班族,假日作农夫”的无穷乐趣。
 
抱阳山位于城西3公里处,是太行山东麓余脉。主峰挺立于群峰之间,其余由北峰两翼向西南和东南伸展,像巨人伸开两臂“拥乾坤,抱日月”,呈环山抱阳之势,故名抱阳山。抱阳山山势雄伟,景色绮丽,为一方灵秀。1988年,被省政府命名为省级风景名胜区。抱阳山名胜古迹繁多,寺院遗迹遍布,形成了以佛教为主的抱阳山文化。这里历代古刹极多,遗留下众多的金石碑刻,记录着抱阳山的古老文化。
有着千年古老文化的风景胜地抱阳山,一步一景,一亩石、百步廊、明珠窝、滴水塘等八处胜景逢景有典,引人入胜。
 
曹仙洞位于城西北22公里处的曹家峪大展山山腰,隔漕河与狼牙山相望。相传为八仙之一曹国舅修道成仙之所,故得其名。
 
龙潭峡谷风景区,位于城北20公里处,山水相连,有“北方小桂林”之称。景区内风光旖旎,青山碧水,绿草如茵,峡谷南岸,悬崖峭壁,奇峰连绵。
以“北方小桂林”著称的龙潭峡谷,自龙门湖东南侧蜿蜒向南,全长四公里,最宽处200米,最窄处仅8米,最深处30米。峡谷两岸,石壁陡峭,怪石嶙峋,洞壑相通,高处瀑布跌落,悬珠挂翠;谷底山泉四溢,飞瀑流银,波涛堆雪,风景如画。游于谷中,如入仙境,令人神清气爽。

  

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

保定市满城区人民政府主办 保定市满城区融媒体中心承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7028101 邮编:072150 地址:保定市满城区玉川西路4号 邮箱:mchx_2009@126.com

违法和不良信息举报电话:0312-7133696 邮箱:mchx_2009@126.com