中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>旅游投资>>旅游观光>>风景名胜
神星柿子沟景区简介
http://www.mancheng.gov.cn     2018-05-10     信息来源:保定市满城区政府
 

  

神星柿子沟景区距城区15公里,为满城磨盘柿集中产区,沟内群山环抱,空气清新。春季山花烂漫,鸟语花香,生机盎然;夏季柿林如海,绿波荡漾,凉爽宜人;冬季银装素裹,柿林负晶,晶莹剔透;秋季万山红遍,层林尽染,果实累累,香飘四溢。满城磨盘柿以“个大、汁浓、味美”享誉全国,2001年,满城县被国家林业局命名为“中国磨盘柿之乡”。

神星柿子沟全长18公里,几万亩柿树林分布在西峪、中峪、东峪、南峪、寺角等村庄周围,采摘点分布各村。柿子沟内有南峪千年古槐,抗战烈士纪念碑,东峪千年柿树王,百年柿林等多处人文自然景观。沟内十几家特色农家小吃还可以让您吃农家饭,做农家人,体味民俗风情。

 

走进柿子沟,回归大自然,柿子沟真诚欢迎各界朋友观光旅游,考察投资,共创繁荣。

 

柿子沟项目简介


  一、乡村民艺图书馆

 


  乡村民艺图书馆建在西峪村村委会旧址上,位于村西,面积300余平方米,共有三层。整个建筑质朴厚重,原生自然。主要对西峪及邻近其他村孩子、到柿子沟旅游游客免费开放。
  一楼主要展示老秤杆、老石权衡器类工具,以及全套木匠工作、月饼模具等极具民间技艺及生活用途的老物件,同时摆放有各类《读者》《青年文摘》等快餐类杂志。
  总服务台也设在这里,并设有休息散座。该空间是客人通往各功能区的中心枢纽。
  二楼主要陈列织布机、老式生活实用物件,书籍有《捣蛋鬼日记》《趣味科学》等青少年儿童读物。
  南侧松软的靠背沙发配有矮桌,可供孩子和客人阅读时使用;北侧置有原木桌椅,是供孩子们写作业、客人茶歇时使用的。
  三楼配有老榆木长案及草编坐墩,以及老八仙桌、老条凳、老石槽等充满怀旧味道的用具,书籍以国学、农耕、党建等类为特色。
  这里既是党员活动中心,又可以做团建、会议、小型PARTY等聚会使用。村民日常礼节礼貌培训会、纪念毛主席诞辰124周年等活动都曾在这里举行,起到了良好的教育作用。
  三楼楼顶为观光露台,拾级而上,凭栏远眺,西峪村及柿子沟景色尽收眼底。
  项目落成后,旋即成为一座地标式建筑,成了孩子们感受新知、吸取营养的大学堂,每到周末,以西峪村为主,中峪、南峪的孩子们成群结队来到这里看书、写作业、与馆员交流互动等,孩子们高兴、家长们放心。
  村民农闲时也不时走进图书馆,感受知识殿堂的高雅,随地吐痰的没有了、乱扔烟头的没有了,都能自觉规范自己的言行,个人综合素质在不同程度上得到了提升。
  这里也渐渐成为宣传神星镇柿子沟的一个大平台,通过各大媒体的宣传介绍,以及游人的口口相传,既使在寒冬这个旅游淡季,区、市乃至石家庄、天津、廊坊等外地客人都纷至踏来,感受这里的独特魄力。
  目前乡村民艺图书馆已火爆各大媒体和网络,成了宣传、搞升柿子沟形象与知名度的一张名片。
  二、借山而居民宿

 

 

 


  借山而居民宿共有6个单元、12套跃层,以北欧山居建筑装修为主要表现特色,大气、简洁、通透、实用,与当地群山、树林紧密呼应。
  民宿项目的落成,填补了当地没有中高档住宿的空白,可以变单日旅为多日游,让高端客人及外地游人留下来,进行深度体验。
  同时,在项目实际试运营中,运营方以带动一方经济发展为前提,与西峪村积极互动,努力实现共同发展、互惠共赢。
  在工作人员使用上,除对文化素质有特殊要求的岗位外,均招录当地村民,目前5名工作人员有3名是西峪村村民。
  在销售上实行捆绑式互动。原价上千元一套的高档民宿,只要客人在村里买够一定数量的土特产品,只可以以百元不到的价格进行试住,区委李书记都为此举点赞叫好。

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

满城区人民政府主办 满城区政府办公室承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7078111 邮编:072150 地址:满城区中山西路一号 邮箱:mchx_2009@126.com