中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>政务公开>>城乡建设
保定市满城区住建局2017年农村危房改造工作明白纸
http://www.mancheng.gov.cn     2017-12-29     信息来源:住建局
 

  

保定市满城区2017年农村危房改造工作
明白纸
 
一、改造范围全区11个乡镇所辖行政村。
二、补助对象:居住在农村危房中的建档立卡贫困户、分散供养特困户、低保户、贫困残疾人家庭。
三、改造方式:合理选择改造方式,拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建或异地迁建,属局部危险(C级)的应修缮加固。农户自建确有困难且有统建意愿的,可由各乡(镇)政府搞好组织协调,帮助农户选择培训合格的施工队伍进行统一建设。
四、改造后面积:C级维修改造后主要部件合格、房屋结构安全,墙体、梁柱、屋盖等修复完好,基本功能齐全,无漏雨、渗水等现象。D级新建改造后建筑面积要适当,原则上1人户建筑面积不小于20平方米,2人户建筑面积不小于30平方米,3人以上建筑面积不小于人均13平方米;新建房屋改造后还有一个上限:3人口以下控制在60平方米以内,但3人口以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米。按照基本建设要求加强引导和规范,积极协调农户制定改造方案,为有扩建需求的改造户预留好接口,防止群众盲目攀比、超标准建房。
五、申报、验收程序:农村危房改造申报程序采取逐级申报制:农户自愿提出申请、村民代表大会民主评议、村级审核、上报,并在自然村和行政村公示,乡(镇)政府及民政部门审核、审批、公示,区级部门审批程序。验收程序采取逐级验收制:村级初验、乡级复验,区级部门终验程序,并随时接受财政、审计等部门检查验收工作。
六、资料填报:基本包括:危房改造申请书、协议书、鉴定报告、申请审批表、档案信息表、验收表、日常督导检查记录表、村民代表大会评议表、村级公示表、乡级公示表、贫困证明、D级危房家庭人口证明表,共计12个表格(填报资料需提供农户家庭成员户口本、身份证、贫困证件,改造前、改造中、改造后带申请人正面肖像及固定参照物相片及其他相关证明材料)。
七、补贴标准:按照2017年省、市文件规定,今年危房改造补助资金为:新建户每户平均补助2万元,维修户每户平均补助6000元,我区将结合最后实际验收情况,根据农户贫困程度,分类分档制定我区的补助标准。
八、补助资金发放:补助资金发放采取银行转账方式,财政部门直接通过农户粮补卡“一卡通”方式发放给农户,严禁直接发放现金及乡(镇)干部及村干部代支。
 
 
 
 
 
保定市满城区住房和城乡建设局
2017年11月6日

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

保定市满城区人民政府主办 保定市满城区融媒体中心承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7028101 邮编:072150 地址:保定市满城区玉川西路4号 邮箱:mchx_2009@126.com