中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>在线访谈
人社局就医疗保险问题在线访谈
http://www.mancheng.gov.cn     2018-03-06     信息来源:保定市满城区政府
 

  

看病就医,离不开医保,医保与每个人的生活息息相关。自2017年1月1日起,我区全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度。那么,医保新政实施后,相比原政策将给参保居民带来哪些变化?
记者问:请您给大家解释一下城乡居民基本医保吧?
答:城乡居民基本医疗保险是由原城镇居民医保和原新农合制度进行整合,2017年统称为城乡居民基本医疗保险。参保居民可享受普通门诊报销、门诊慢性病报销、重特大疾病报销、住院报销。
记者问:整合后新医保政策的优势在哪里?
答:实现了六统一,也就是覆盖范围统一、筹资政策统一、保障待遇统一、医保目录统一、定点管理统一、基金管理统一。政策更惠民了,居民的医疗待遇提高了,报销结算更便捷了。
记者问:哪些人员可以参加城乡居民医疗保险?
答:没有参加职工医保、异地城乡居民医保的,具有我区户籍或取得我区居住证明的所有城乡居民都可以参加。
记者问:什么时间参保?缴费标准是多少?
答:2017年11月25月至12月20日集中参保缴费, 2018年个人缴180元,政府每人补贴480元,每人筹资总额660元。低保户、五保户、农村建档立卡贫困人口医保费由政府全额资助。重度残疾人、低收入家庭60周岁以上老年人和未成年人,因病致贫家庭重症患者,政府按60%资助,个人自付72元。
记者问:医保费为什么年年上涨?保费上涨后参保居民的待遇有什么变化?
答:城乡居民基本医保是国家、省、市、县各级政府对民生工作的一项重要举措,居民参保后可享受城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重医疗保障层次。多年来,全区的城乡居民在医疗保障方面普遍得到了实惠。随着城乡经济发展水平不断提高,居民的医疗服务需求逐步释放,个人医保费缴费标准从2007年的10元提高到了今年180元;但是各级财政补助也从最初的40元增加到了现在的480元。报销起付线逐年降低,政策范围内住院报销比例也从原先的35%提高到现在的75%。最高支付限额从原来的1.5万提高到了现在的45万(包括大病保险),医疗保险保障能力逐步增强,医疗保险的优越性越来越明显。
记者问:居民在哪里交费参保呢?
答:在户籍所在地以家庭为单位参保。在乡村的居民,由村委会具体负责统一收缴;在城镇的居民,由所属社区(居委会)负责统一收缴。
记者问:居民医保个人账户有40元钱,这40元钱怎么使用呢?
答:每人每年40元,在乡(镇)卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构取药、检查治疗使用,当年没用完的不清零,可结转累计到下年使用。
记者问:患病住院报销需要那些手续呢?
答:居民在市内定点医疗机构住院出院即报;保定市外就医,需由满城区医院、保定第七医院出具《域外转院审批表》,在城乡居民医保中心备案,转入医院因为二级及以上专科、三级综合定点医院。急危重病可先转院,在住院5个工作日内,凭急危证明报区城乡居民医保中心备案。先自付医药费用,出院拿诊断证明书、病历复印件、费用总清单、结算票据、医疗证、户口本、身份证、银行卡、《转诊审批表》、《住院核实表》到居民医保中心报销。未按规定办理住院、转院和备案的,降低报销比例10%。目前,我们正在逐步推行异地就医直接结算,届时参保居民出院只需支付个人自费部分即可。
记者问:2018年住院报销政策有哪些?
答:乡级医疗机构起付线100元,报销比90%;区内一级及二级定点医疗机构起付线400元,报销比75%;保定市内一级及二级定点医疗机构医疗机构起付线800元,报销比例70%;保定市内三级定点医疗机构起付线2000元,报销比例55%;保定市外定点医疗机构医疗机构起付线2500元,报销比例50%。城乡居民基本医疗保险个人年补偿封顶线为15万元。
记者问:除了基本医疗保险,还有第二重医疗保障,也就是大病保险,请您给大家解释一下2018年大病保险怎样报销吗?
答:基本医疗保险报销后,自付合规费用超过 1.3万元可报大病保险, 1.3万元到5万元(含5万元)的报销50%;5万元到10万元(含10万元)的报销60%;10万元到15万元(含15万元)的报销70%;15万元以上的报销80%。一年内累计报销,只扣一次起付线,年内累计支付限额30万元。
记者问:城乡居民医保对慢性病有哪些报销政策呢?
答:门诊慢病成人起付标准为800元,学生儿童起付500元。甲类费用报销比例60%,乙类费用报销比例55%,每人每年补偿封顶线1000元。患有两种以上门诊慢性病的,每人每年补偿封顶线2000元。门诊大病报销比例和封顶线按照住院标准执行,一年只有一次起付线,按就医最高级别定点医疗机构确定。
记者问:怎样申请鉴定慢病呢?
答:23种病种可申报门诊慢病,每年10月份集中申报一次,由各乡镇卫生院和村卫生室负责。居民提供二级以上(含二级)医院病历复印件,如为门诊病历,需提供相应就诊证据(挂号、交费依据和检查检验报告等)和至少两个二级以上(含二级)医院诊断证明。经专家评审鉴定通过后,自次年1月1日起享受门诊慢性病待遇。
恶性肿瘤放化疗、脏器移植抗排异治疗、学生儿童还包括再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、门诊意外伤害等门诊大病每季度末月25日至月底,由区城乡居民医保中心组织开展门诊大病申报和鉴定一次。鉴定通过后,自次月15日起享受保障待遇。
建档立卡贫困人员门诊特殊疾病评审鉴定工作每月开展一次,区城乡居民医保中心每月25日前工作时间受理申报。鉴定通过后,自次月1日起享受保障待遇。
记者问:2018年重大疾病医疗救治怎样报销?
答:对22种实施重大疾病医疗救治的病种。在省内救治定点医疗机构住院进行治疗的,不设起付线,最高支付限额不与城乡居民医保个人年度最高支付限额合并计算。
记者问:防止因病致贫,因病返贫提高贫困人口保障水平是国家扶贫工作的重点,我区对建档立卡贫困人员及其他特困人群在医保待遇上有哪些优惠政策?
答:纳入保障对象的贫困人口住院各级定点医疗机构的报销起付线降低50%。区内各级定点医疗机构的报销比例是90%;
参保贫困人员门诊特殊慢性病和门诊特殊大病不设起付线。门诊特殊慢性病支付比例是75%,最高支付限额是每人每年6000元。门诊特殊大病支付比例是90%,最高支付限额是每人每年15万元。
纳入保障对象的建档立卡贫困人口取消其大病保险费用起付线,其他特困人群起付线降低50%;各段报销比例分别提高10%;建档立卡贫困人口累计补偿封顶线为50万元,其他贫困人口大病保险累计补偿封顶线为30万元。
参保建档立卡贫困人员经基本医疗保险和大病保险报销后,还实行医疗救助。
门诊大病在规定的门诊定点医疗机构就医,自付医疗费用超过1000元以上部分,按70%的比例进行救助,年度救助累计限额不超过2万元。
住院救助不设起付线,个人自付医疗费用按80%比例救助,年度最高救助限额为7万元。对没有参加基本医疗保险的建档立卡贫困人员,年度最高救助限额4万元,个人自付医疗费用年度累计限额内救助30%。
重特大疾病救助达到7万元限额后,超出部分按90%比例再次救助,年度最高救助限额为20万元。对没有参加基本医疗保险的建档立卡贫困人员,年度最高救助限额5万元,个人自付医疗费用年度累计限额内救助30%。
 

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

保定市满城区人民政府主办 保定市满城区融媒体中心承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7028101 邮编:072150 地址:保定市满城区玉川西路4号 邮箱:mchx_2009@126.com