中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>政务公开>>政务公开>>应急管理
保定市满城区市场监督管理局关于做好预防春季食物中毒的消费警示
http://www.mancheng.gov.cn     2018-03-12     信息来源:市场监督管理局
 

  

春季由于气温升高且湿度变大,各类病原体微生物生长繁殖活跃,是食物中毒事故高发季节。
近日,石家庄市正定县东杨庄村一农户家庭发生疑似亚硝酸盐中毒事件,引起政府高度重视。省长许勤同志作出批示:请石家庄市全力救治伤者,尽快查明食物中毒原因,同时做好舆情应对工作。随着气温逐渐回升,各种致病微生物易于滋生,全省各市县要举一反三,做好春季食物中毒预防工作,科学检测,严密防控,有效保障广大人民群众饮食安全。
为进一步营造饮食安全环境,确保人民群众舌尖上的安全,保定市满城区市场监督管理局特发出如下警示:
一、预防亚硝酸盐中毒。随着春季气温的升高,冬季腌制的肉鱼、咸菜中的亚硝酸盐含量会增加,一次性食用过多颜色过深、已变黏的腌制食品,容易引起亚硝酸盐中毒。消费者要购买正规渠道销售的食盐。要注意食用新鲜蔬菜,不食用存放过久或变质的蔬菜。吃剩的熟菜不可在高温下存放过久,饭菜最好现做现吃。尽量不用苦井水煮饭,不得不用时,应避免长时间存放。此外,在食用加工肉制品、咸菜等食品时,可搭配富含维生素C、茶多酚等成分的食物,以降低可能含有的亚硝酸盐的毒性。
二、不要食用不认识的野菜。随着天气转暖,各种野菜陆续生长,野菜种类繁多,仅凭主管层面市无法准确判断何种野菜是可以食用的,如果采食有毒植物或者加工不当的野菜,容易引起中毒,严重的将危及生命。
三、不要自行采摘食用野蘑菇,也不要在移动商贩处购买干蘑菇或新鲜蘑菇。毒蘑菇外观与食用菇外观相似,一般方法难以辨别。毒蘑菇所含毒素非常复杂,经烹调加工或者晒干均不能消除。因此,为避免误采误食,应不采不吃野蘑菇。
四、谨防食用扁豆、四季豆中毒。扁豆、四季豆是人们普遍食用的蔬菜,生的扁豆和四季豆中含皂甙和红细胞凝集素,对消化道有强烈刺激性,可引起出血性炎症,并对红细胞有溶解作用;扁豆、四季豆放置过久,可产生大量亚硝酸盐,引起变性血红蛋白症。彻底加热可破坏有毒物质,如加热不彻底,可因毒素留存而导致发生食物中毒。
五、食用冷冻海产品要注意。春季是海产品的产出淡季,如冷冻海产品存放时间过长或存放不当,就容易腐败变质,所含蛋白质会分解并产生胺类、可溶性毒蛋白等有毒害的物质。且这些有毒害的物质经加热煮、熬也不能彻底破坏其毒害性。因此,春季应慎食冷冻海产品,变质的海产品切不可食用。
六、外出踏青需注意。用于野餐或路途中食用的食物要原料新鲜、加工透彻。各种荤食最好是真空包装的,耐贮存又便于携带,自制食品要烧熟煮透;干粮类食品,以烘烤、油炸类比较保险,包子、夹心蛋糕等水分含量高的食品容易变质,要注意保存。
七、外出就餐时应选择卫生条件较好的正规餐饮单位。选择信誉度B级以上或监督公示为笑脸的餐饮单位就餐,用餐时应注意辨别食物颜色、味道是否异常;不要在小餐馆内吃凉拌菜;提倡现买、现做、现吃,隔夜、隔餐的熟食品使用前要充分加热;不要食用超过保质期的食物。
八、及时通报有关信息。一旦发生食物中毒,应及时到附近医院就诊,并拨打“12331”投诉咨询电话及时向市场监管部门报告,同时立即停止使用可疑食品,并予以保存以备检验。

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

满城区人民政府主办 满城区政府办公室承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7078111 邮编:072150 地址:满城区中山西路一号 邮箱:mchx_2009@126.com