中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>在线访谈
满城区2017年度地下水超采综合治理地下水高效节水灌溉项目在线访谈内容
http://www.mancheng.gov.cn     2018-05-24     信息来源:保定市满城区政府
 

  

1、简要介绍一下满城区2017年度地下水超采综合治理地下水高效节水灌溉项目概况 ?
 
2016年7月31日河北省水利厅以冀水农[2016]67号文下发了《关于申报2017年度地下水超采综合治理水利项目的通知》,结合我区实际情况,实施了地下水超采综合治理地下水高效节水灌溉项目,减少农业灌溉地下水开采量,逐步改善地下水生态状况,在山丘区合理建设小型水源工程并配套按照充分利用地表水,高效利用地下水的要求,在井灌区实施高效节水灌溉工程,减少开采地下水,改善农业条件,提升现代农业发展水平。
 
2、项目建设内容是什么?
 
满城区2017年度农田水利设施建设项目实施方案总面积1.77万亩。本次设计项目建设地点位于满城区满城镇、坨南乡、白龙乡、石井乡4个乡镇、1个承包大户。项目村包括8个村,满城镇的东佃庄村共1个村;坨南乡的岭西村、新建庄村、西赵庄村共3个村;白龙乡的李庄村、北东峪村2个村;石井乡的协义村共1个村;坨南乡北台于村承包大户曹宁。建设规模为1.77万亩,新增节水灌溉面积1.77万亩。其中,新增高压管灌工程1.75万亩,小管出流灌工程0.02万亩,现有机井57眼,其中更新机井31眼,配套机井9眼。
 
3、主要的工程形式是什么?
 
以提高水的利用率和水分产生率,增加科技含量,建设优质、高效农业为目标,结合项目区作物种植情况,采用高效节水工程。根据项目区地理条件及现状灌溉形式,节水工程形式以高压管灌工程、微灌工程为主。微灌工程采用滴灌和小管出流工程。
 
 
4、项目产生的经济效益有那些?
 
满城区农田水利设施建设项目工程建成后,新增节水灌溉面积1.77万亩,将较大地改善当地的农业基础条件,以便调整农业种植结构,提高项目区农作物灌溉保证率。通过采取节水措施,可减少亩均灌溉用水量,降低农业生产成本,增加农民收入,改善农民物质文化生活,推进新农村建设进程,对进一步拉动区域经济的发展奠定了良好的基础。高效节水项目实施后,年可增产效益为497.37万元,节地效益为74.95万元,省工效益为93.69万元,总经济毛效益约662.01万元,可为农民增加实惠。
 
5、项目实施过程中如何管控工程质量?
 
在项目建设过程中,项目管理实行“四制”,即项目法人制、招投标制、项目合同制和建设监理制。政府质量监督机构全程参与监督管理,并出具质量监督报告。各级项目建设管理单位按照各自职责,建立健全项目档案。
针对项目建设点多、面广、涉及农户多,并且工程建成后将移交收益区农户自主管理的特点。为了做好地下水压采建设工作,保证工程建设质量和规模,提高建设和管理水平,在项目区实施落实农民义务监督员制度。每个项目村推选2名责任心强,群众威信高、办事公道正派的村民作为农民监督员,配合监理代表、质量监督员对设备管材及项目施工过程进行全程跟踪、监督。区水利局出台的工程建设管理、维修、管护措施,已经下达各项目村,按相关要求贯彻落实,确保工程质量。
 
 
今天的访谈到此结束。感谢本次嘉宾的光临,各位网友朋友,再见!

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

保定市满城区人民政府主办 保定市满城区融媒体中心承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7028101 邮编:072150 地址:保定市满城区玉川西路4号 邮箱:mchx_2009@126.com