中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>政务公开>>重大项目
河北京车造车基地项目简介
http://www.mancheng.gov.cn     2018-06-08     信息来源:保定市满城区政府
 

  

河北京车造车基地项目简介
 
一、项目概况
项目由北京轨道交通技术装备集团有限公司在满城区的全资子公司“河北京车轨道交通车辆装备有限公司”投资兴建,选址于保定市满城区方顺桥镇和于家庄乡,总投资约45亿元,占地1500亩,总建筑面积约47万平方米,主要建设有行政办公楼、研发中心、培训中心、汽车停车场;有城轨新造不锈钢A/B型车系统、新造铝合金车辆及厂修城轨车辆系统、磁浮车辆系统、物流中心系统、配套产品生产系统、存车线及动调试验线,以及生产辅助基础设施等。
按目前社会、经济和市场环境预计,本项目投入运营后,三年后销售收入约40亿元,五年后销售收入约100亿元;另外可吸引上游供应厂商入驻基地,初期销售收入40亿元;预计达产后三年实现年税收过亿元,五年后实现满产税收5亿元/年。
二、建设主体及发展前景
北京轨道交通技术装备集团有限公司(简称装备集团)是北京市基础设施投资公司(简称京投公司)的全资子公司,装备集团注册资本20.9亿元,总资产约70亿元。京投公司是北京市国有资产监督管理委员会出资成立的国有独资公司。京投公司是北京市唯一的轨道交通投融资主体,是京津冀城际铁路的董事长单位,承担着线网规划和项目融资等多项任务,对未来3000多公里的京津冀铁路建设具有重要影响力。
随着国民经济持续发展和京津冀一体化实施,为解决城市交通拥堵与控制城市大气污染,加快发展城市轨道交通已成为必然。
根据统计,按照地铁每公里配置6辆车考虑,截至2020年,地铁营运里程数约9953公里,城轨车辆保有量为59718辆;截至2050年,地铁营运里程数约18383公里,轨道车辆保有量为110295辆。
根据上述预测统计分析,2017~2020年之间,预计我国城市轨道里程数约新增6229公里,保有量将增加37374辆,年均需求量为6230辆左右,市场十分广阔,发展前景良好。
三、项目进展及下一步工作
目前,项目方已取得备案证、土地预审说明、规划选址意见、节能评估报告、环评批复、规划用地许可,征占地工作已基本完成。
 

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

满城区人民政府主办 满城区政府办公室承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7078111 邮编:072150 地址:满城区中山西路一号 邮箱:mchx_2009@126.com