中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>在线访谈
满城区城乡居民基本养老保险相关政策访谈
http://www.mancheng.gov.cn     2018-08-14     信息来源:保定市满城区政府
 

  

 
【记者问】
哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?
【嘉宾】
年满16周岁(不含在校学生),非国家机关单位工作人员及不属于职工养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。
 
【记者问】
参加城乡居民基本养老保险的好处有哪些?
【嘉宾】
城乡居民基本养老保险是社会保险的一个重要组成部分,是由政府实施的一项社会政策,它具有社会福利性、非经营性、国家政策扶持、不计征税费、回报率高等政策优势。
归结起来,缴纳城乡居民基本养老保险,主要有以下几方面好处:
一是可以在一定程度上减轻家庭负担。计划生育政策实行30多年来,老年人多了,子女负担重了,老人丧失劳动力后,用一分钱也得向子女要,老人容易丧失地位和尊严。一些子女如果负担不起,还要承担“不孝敬”的骂名,失去亲情的比比皆是,老年人生活十分艰苦。如果参加城乡居民社会养老保险,老来有生活费,子女负担减轻,可以大大减少家庭矛盾。
二是个人永远不吃亏。城乡居民社会养老保险实行个人缴费和政府补贴相结合的政策,个人缴的钱始终是自己的,还按一年期存款利率计入个人账户,个人账户基本上72周岁时全部领完,72周岁以后全是国家给的。参保期内如果又到企业工作参加职工基本养老保险,个人缴的钱还可以与新的保险有效衔接,即或是参保人员未领到待遇就去世,个人缴费包括利息都要退给子女或其他继承人。
三是参加城乡居民养老保险也是一种投资。俗话说:“老来难,老来难,难就难在没有钱”。城乡居民趁年轻有劳动能力的时候,节约一部分资金,参加城乡居民社会养老保险,如有经济条件可以适当提高缴费档次,遵循“多缴多得,长缴多得”的原则,到老了以后,可以领取的养老金也相对多些。等于是在年轻的时候为年老后储备生活资金,让老年的生活过的相对宽裕。
总之,参加城乡居民基本养老保险总比不参加强。
 
【记者问】
前面提到的“多缴多得,长缴多得”如何理解?
【嘉宾】
先说“多缴多得”,就是参保人与选择相同缴费年限的比较,缴费档次高,到时待遇领取多。以一个人参保缴费15年为例,基础养老金、补贴、银行利率按现在的标准算:若选择每年缴100元,到60岁时每月领取养老金106元;如选每年500元,每月领取160元;如选每年1000元,每月领取350元;如选每年3000元,每月领取506元。
接着说“长缴多得”,就是参保人与选择相同缴费档次的比较,缴费年限长,到时待遇领取多。以一个人每年选择500元缴费为例,基础养老金、补贴、银行利率按现在的标准算:若缴费15年,到60岁时每月领取养老金160元;若缴费25年,每月领取237元;若缴费35年,每月领取301元,通过比较,一目了然。
刚才说的都是按现行政策测算的,随着社会的发展,国家也会适时调整基础养老金,我区从2012年启动这项工作到现在基础养老金已经由原来的每月55元涨到现在的90元;选择500元以上高缴费档次的补贴已由原来的每人30元涨到现在的60元。总之,还是多缴、长缴好,到60岁领取养老金多。
 
【记者问】
参加城乡居民基本养老保险现在政府给如何给补贴?
【嘉宾】
政府对个人缴费实行补贴,自2014年起,对选择100元-400元档次标准缴费的,每人每年补贴30元;对选择500元及以上标准缴费的,每人每年补贴60元。
政府为参保的重度残疾人(一级、二级)每人每年代缴100元养老保险费。
【记者问】
城乡居民基本养老保险待遇是如何计发的?
【嘉宾】
城乡居民基本养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。目前基础养老金标准为每人每月90元,随着社会经济发展,基础养老金标准也会逐步提高。个人账户养老金计发标准为个人账户全部储存额除以139。个人账户储存额由个人缴费、补贴和利息组成。对缴费超过15年且符合领取条件的参保人,每多缴费1年,其月基础养老金增加1元。
 
【记者问】
领取城乡居民养老保险待遇的基本条件是什么?
【嘉宾】
参加城乡居民养老保险,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。
 
【记者问】
参保人员从城乡居民基本养老保险转入城镇职工基本养老保险时,缴费年限怎么确定?
【嘉宾】
考虑到两项养老保险制度的缴费标准差异很大,采取一年折算一年的方法会导致低缴费取高额待遇的不合理情况; 采取按缴费额度折算的办法, 会出现城乡居民养老保险缴费一年仅能折算为城镇职工养老保险十分之一甚至几十分之一年, 而按照对等原则, 城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险将会出现缴费一年折算为十年甚至几十年的情况这也是不恰当的 。 因此, 参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险时, 缴费年限不累计计算也不折算。
 
【记者问】
参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,城镇职工养老保险缴费年限能否计算为城乡居民养老保险缴费年限?
 
【嘉宾】
  可以。为防止出现部分参保人员由于城镇职工养老保险和城乡居民养老保险缴费年限均不满15年而不能获得保障的情况,当参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,职工养老保险缴费年限可以合并累加计算为城乡居民养老保险缴费年限, 这样也体现了城乡居民养老保险制度的兜底功能。
 
【记者问】
城乡居民养老保险个人账户储存额如何计息?
【嘉宾】
个人账户储存额应按国家规定计息,目前参考中国人民银行公布的当年1月1日金融机构人民币一年期存款利率计息。
城乡居民养老保险个人缴费、补助、资助到账时间记账,从次月开始计息。政府对个人缴费的补贴未按时到账产生的利息差,由地方政府补足。
 
【记者问】
为什么要开展城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证?
【嘉宾】
开展资格核对认证可以防止冒领及重复领取养老待遇行为的发生,维护参保人员的合法权益,保障社会保险基金安全运行。目前,河北省要求至少每半年进行一次城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证。
 
 

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

满城区人民政府主办 满城区政府办公室承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7078111 邮编:072150 地址:满城区中山西路一号 邮箱:mchx_2009@126.com