中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>在线访谈
餐饮服务如何监管答记者问
http://www.mancheng.gov.cn     2018-11-30     信息来源:保定市满城区政府
 

  

 [记者]请问:市场监督管理局何时、依据何规定行使餐饮服务监管职能的?
[嘉宾]食品安全关乎千家万户,与广大百姓息息相关,为此国家在2015年颁布了新《食品安全法》,在这部法中就明确了食品流向过程中各部门的监管职责,对于餐饮环节明确了由食品药品监督管理部门进行监管。
[记者]我们目前对餐饮服务单位是如何监管的?
[嘉宾]食品安全重在预防,所以目前对于餐饮服务单位的管理我们引入了风险原则管理办法,也就是现在推行的餐饮服务单位食品安全监督量化分级管理。将餐饮服务食品加工各环节进行量化打分,最后以卡通笑脸的方式公示给消费者,大笑脸表明食品安全达到优秀,微笑脸表明食品安全是良好,平脸表明食品安全及格。通过实施餐饮服务单位食品安全监督量化分级评定,将餐饮服务单位后厨食品加工安全情况告知广大消费者,使得广大消费者科学选择就餐场所,其次,以此来刺激餐饮服务提供者不断提升食品安全管理水平,强化各种管理软硬件的建设与投入,再者通过实施量化分级管理工作能够使得我局日常监管工作更加规范化、系统化、公开化,有效合理利用监管资源。
[记者]你们主要抓了哪些工作?
[嘉宾]围绕加强餐饮行业监管、保障餐饮食品安全这个中心,一是健全日常监督、提高规范管理、强化宣传培训等不断加强食品安全监管工作,与餐饮企业层层签订目标责任书;二是组织开展全市学校食堂、工地食堂、农家乐等旅游景区食品安全专项检查以及地沟油等专项整治活动;三是我们组织力量,全面摸排,建档立卡,从行业规模、食品安全等级等多层面认真调查掌握餐饮食品监管现状,基本解决了监管底子不清、业务数据不准、情况反映不全的问题;四是严把餐饮服务许可准入关,对餐饮服务单位按不同类别严格依照《食品经营许可现场核查表》标准进行逐项审查;五是积极开展食品安全示范创建活动,大力推行食品安全量化分级管理工作,建立餐饮服务单位诚信档案。通过采取各种行之有效的监管措施,食品安全各项工作取得了明显成效。
[记者]问:以后,你们将从哪些方面着手加强餐饮服务环节食品安全监管工作?
[嘉宾]现在,政府将食品安全监管列入政府目标管理责任考核体系,大力强化了地方政府的责任。我们要抓住机遇,扎实推进食品安全专项整治和日常监管工作,做到监管不留空白、不留死角、不留盲点,确保广大人民群众饮食安全,我们要重点抓好以下三个方面的工作:
一要着力推进专项整治。继续针对餐饮服务环节易发多发的、群众反映强烈的、影响范围较大的突出问题和薄弱环节,特别是针对食品非法添加和滥用食品添加剂等高风险环节,针对旅游景区餐饮、农家乐、小型餐饮店、学校和幼儿园食堂、建筑工地食堂等高风险场所,针对节假日和重大活动等高风险时段,要集中力量,深入开展专项整治,有效预防餐饮服务食品安全事故发生。
二要着力推动示范创建活动。餐饮服务食品安全示范创建活动是一项重要工作。通过示范创建活动,全面推动餐饮服务食品安全监管工作上一个新台阶。
三要着力加大宣传培训力度。一是针对餐饮服务单位负责人、食品安全管理员、厨师长、食品从业人员等不同的岗位职责开展法律法规和安全知识培训活动,全面提高管理人员和从业人员的食品安全法律意识和食品安全管理水平。二是采取请进来、送出去、岗位练兵等多种形式加大对餐饮服务食品安全监管人员的培训力度,努力提升监管队伍的综合素质和监管能力。三是进一步加强宣传工作。利用各新闻媒体新闻宣传主阵地的作用,设立宣传专栏,全面宣传专项整治工作和食品安全知识,提高广大人民群众的食品安全意识,营造全社会参与食品安全监管工作的良好氛围。
[记者]要开办食品经营企业需要什么手续?
[嘉宾]申请人向市场监督管理部门提出食品经营许可申请,市场监督管理部门受理申请人提交的申请材料后,审核申请人提交的相关资料,并对申请人的餐饮服务经营场所进行现场核查。根据申请材料和现场核查的情况,对符合条件的,做出准予行政许可的决定。
申办《食品经营许可证》需提交的材料
1.营业执照复印件
2.法定代表人(负责人或业主)的身份证明(复印件)
3.符合相关规定的食品安全管理人员培训合格证明资料
4.食品经营从业人员健康体检合格证明;
5.食品经营场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证或租赁协议等)。
6.食品经营经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图及说明;
7.保障食品安全的规章制度;
8.生活饮用水安全检测报告;
9.设置专职食品安全管理岗位及人员的证明材料;
10.关键环节食品加工规程;
11.食品安全突发事件应急处置预案;
12.委托代理人的身份证复印件及委托书;
13.其他资料。

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

满城区人民政府主办 满城区政府办公室承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7078111 邮编:072150 地址:满城区中山西路一号 邮箱:mchx_2009@126.com