中央政府    河北省人民政府   保定市政府 设为首页 加入收藏
 您的位置:首页>>政务公开>>应急管理
满城区应急管理局春节两会期间集中执法暨“省政府2号令”第二阶段专项执法行动实施方案
http://www.mancheng.gov.cn     2019-02-27     信息来源:安监局
 

  

满城区应急管理局
春节两会期间集中执法暨“省政府2号令”
第二阶段专项执法行动实施方案
 
为认真贯彻落实《省政府2号令贯彻落实情况专项执法行动实施方案》,进一步推动全区各行业企业认真贯彻落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号,以下简称“省政府2号令”),根据省、市统一部署和要求,我局继续在全区范围内开展省政府2号令贯彻落实情况第二阶段专项执法行动,结合春节两会期间集中执法,制定本方案。
一、工作目标
认真落实国家、省、市关于安全生产工作的有关安排部署和会议精神,结合“11·28”重大爆燃事故警示教育和“春节两会”期间特点,通过集中开展专项执法行动,严格检查省政府2号令在企业层面的贯彻落实情况,严肃查处不按省政府2号令有关要求落实“双控”责任、风险辨识不到位、隐患整改不及时等违法行为,以“严管重罚”的执法高压态势,推动企业建立健全“双控”工作制度,不断完善“一个台账、三个清单”,落实好安全风险的辨识、评估、分级、管控和事故隐患的排查、上报、整治、销账等各环节工作责任,健全完善“双控”体系与协调联动的管理运行机制,进一步夯实夯牢企业安全基础,达到关口前移、源头管控、预防为主、综合治理的目的,确保全市安全生产形势稳定。
二、时间安排
2019年1月1日至2019年3月31日
三、组织形式
区安全生产监察大队以中队为单位进行分组,局管理股室配合,全员执法,以分类、区域监管确定负责监管监察的企业为重点进行执法检查。(人员分组和企业名单详见附件)
四、工作原则
1.将专项执法与“春节两会”有机结合。确定检查企业名单要结合“春节两会”期间特点,有侧重的选择春节期间正常生产经营的企业、节后停产复工企业和危化企业作为计划检查对象。
2.将专项执法与监督检查计划有机结合。各中队第二阶段列入检查计划的企业总和应不少于50家。局监察大队在制定2019年度监督检查计划时,要将省政府2号令贯彻落实情况纳入重点执法内容,明确工作目标和工作要求。
3.将专项执法与分类、区域监管有机结合。在确定重点抽查对象时,执行分类监管与区域负责的有关规定,深入贯彻落实监管工作要求,切实履行监管职责。
4.将专项执法与推动整体工作有机结合。在确定专项执法对象时,要充分考虑不同行业、不同类型、不同规模的企业,通过执法促进省政府2号令在各行各业全面贯彻落实。
5.将专项执法与宣贯省政府2号令有机结合。在专项执法过程中,按照“边执法边普法”的要求,加强政策宣讲和法律法规讲解,深入推进省政府2号令宣贯工作 。
五、检查重点
此次执法行动除落实《河北省安全生产执法监察手册(试行)》中规定的检查清单,抓好“春节两会”期间安全事故防范措施的落实外,还要重点查处企业存在的下列违法行为:
1.未建立风险管控信息台账(清单)、隐患治理信息台账的;
2.未按规定开展全面辨识或者专项辨识的;
3.未按规定制定风险管控措施或者管控方案的;
4.未按规定开展风险管控动态评估的;
5.未按规定开展隐患排查、确定隐患等级的;
6.未按规定制定隐患整改方案或者未按方案组织整改的;
7.未按规定报告重大事故隐患的;
8.拒不执行县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责部门的整改指令、消除隐患的;
9.未按规定设置警示标志、标识,或未设立公示牌(板)的;
10.生产经营单位主要负责人未按规定检查风险管控措施和管控方案落实情况、组织并参加事故隐患排查的。
六、工作要求
(一)提高思想认识,高度重视此次执法行动。
《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》是我省认真落实习近平总书记指示精神,进一步完善安全生产法制体系的具体措施,是强化全省安全生产基础管理,指导全省生产经营单位开展“双控”体系建设的重要依据。开展省政府2号令贯彻落实情况专项执法行动,是推动省政府2号令尽快落地见效的重要抓手。同时,此阶段国家、省、市一些重大会议活动陆续举办,做好安全生产工作,营造安全稳定的社会环境至关重要,决不允许有丝毫的疏漏和闪失。全局各中队、股室人员一定要提高政治认识,站在树牢“四个意识”、落实“两个维护”的高度,切实提高思想认识,进一步强化红线意识、底线思维,结合工作实际迅速进行安排部署,研究制定实施方案,细化工作措施,明确工作责任,确保专项执法行动取得实效,推动安全生产形势稳定好转。
(二)结合季节特点,确保“春节两会”期间安全。
此阶段正值岁末年初,诱发生产安全事故的因素明显增多,稍有不慎就会发生事故。此次执法行动要与“春节两会”期间执法检查有机结合,重点管控春节期间继续进行生产经营活动的企业和节后停产复工企业,强化现场检查,坚决防止一些企业春节前为赶工期、赶任务、超能力突击生产。重点检查企业春节期间安全值班制度落实,特别是对各种危险物品仓储点和其它重要危险源点的风险管控;节后复工的企业,复工前必须进行安全检查复工验收,检查员工进行安全教育的情况;危化企业,要严格检查操作规范,严防泄漏、爆燃等事故发生。
(三)严格工作要求,持续保持执法高压态势。
各执法中队在开展专项执法行动中,坚持发扬“严”“实”工作作风,执法过程中要依法依规,注重证据的采集和固定,严格履行行政处罚程序,做到事实清楚、证据充分、程序合法,使每一起立案查处的案件都成为“铁案”。同时还要加大处罚力度,对不按要求落实“双控”责任、风险辨识不到位、隐患整改不及时等违法行为,一经发现必须依法进行处罚,对情节严重的一律上限处罚。通过严格的执法检查和严厉的行政处罚,倒逼生产经营单位及其主要负责人提高认识、真正重视,做到主动作为、自觉履责,全面贯彻落实省政府2号令有关规定和要求。在专项执法行动中,要坚持抓点促面的工作方法,集中查办一批对省政府2号令不重视、不落实的典型案件,切实做到处罚一批、教育一批,聚焦一点、推动全局。
(四)总结第一阶段,利用多种手段促进落实。
通过第一阶段专项执法行动情况来看,大部分生产经营单位虽然都基本落实了省政府2号令,但是在制度运行中还存在一些不规范、不到位等问题。还有少部分企业工作开展比较滞后,认识不到位,仍未按省政府2号令要求开展全面辨识,依旧停留在原先标准化辨识的基础上。第二阶段专项执法行动中要多利用聘请专家、现场宣讲等手段,强化教育和宣传,督促企业落实好省政府2号令,鼓励企业通过委托社会服务机构提供风险管控与隐患治理服务
(五)强化调度督导,按时上报各项执法情况。
区局将加强对各中队开展专项执法行动情况的调度和督导,对专项执法行动开展不积极、不认真,将视情况在局会议上予以通报,局长对其中队负责人警示约谈、集中执法等手段强化督促指导,坚决杜绝在专项执法行动中走形式、走过场。
请各中队于2019年4月10日前将第二阶段专项执法行动工作总结报局安全生产监察大队办公室。总结中的数据要涵盖执法月报要求的各项数据。
联系人:杨燕         
邮箱:bd7132809@163.com
联系电话:7080089
附件:1.省政府2号令贯彻落实情况第二阶段专项执法行动执法人员分组
2.省政府2号令贯彻落实情况第二阶段专项执法行动检查企业名单
 
 
 
定市满城区应急管理局
2019212
 
 
 
保定市满城区应急管理局                2019年2月12日印
(共印20份)
 
 
 
 
附件1:
 
省政府2号令贯彻落实情况第二阶段
专项执法行动人员分组(随机抽取)
 
第一执法组(危化行业)
组长:郝文祥
成员:执法一中队、二中队、危化股、行政大厅全体人员
第二执法组(工贸行业)
组长: 常庆龙
成员:执法四中队、政策法规股全体人员
第三执法组(工贸行业)
组长:康新元
成员:执法三中队、监管股全体人员
第四执法组(工贸行业)
组长:赵长青
成员:执法五中队、财务组全体人员
第五执法组(工贸行业)
组长:杨志斌
成员:执法六中队、七中队、办公室、工会、监察大队全体人员
 
 

附件2:
省政府2号令贯彻落实情况
第二阶段专项执法行动任务分配
 
执法组
企业名称
行业类型
所在区域
企业家数
第一执法组
河北达瑞生物科技有限公司、保定新星烟花爆竹专营中心
危化
满城区
2
第二执法组
满城志通加油站、满城建华加油站、满城兴满加油站、满城文军加油站、满城满北加油站、满城石化加油站、满城王军加油站、满城满顺加油站
危化
满城区
8
第三执法组
保定市满城区弘源煤炭经销有限公司、保定市明花食品有限公司、保定市力元速冻食品有限公司、保定市杰达食品有限公司、保定市满城区冰源冷库、保定美峰食品有限公司、保定长瑞管业有限公司、保定市佳益食品有限公司、保定市裕发食品有限公司、保定好嘉食品有限公司
一般行业
满城镇
10
第四执法组
鹏达彩印厂、满城县启航彩印有限公司、保定一方彩印有限公司、满城县泰达彩印有限公司、满城县惠利塑料复制品厂、张东元彩印厂、天宏彩印厂、俊学彩印厂、兴达彩印厂、满城县金诺彩印有限公司
一般行业
大册营镇
10
第五执法组
保定欧诗琳节能材料科技有限公司、保定中京电力建设有限责任公司、河北天达纸品集团有限公司、保定天通印刷包装有限公司、保定市满城冀东交通工程有限公司、保定市水泥制管有限公司、保定凯圣兰包装装潢彩印有限公司
一般行业
于家庄乡、南韩村镇
7
第六执法组
河北金博士卫生用品有限公司、保定市利达纸业有限公司、保定市宏大纸业有限公司、保定市富达造纸有限公司、河北华邦卫生用品有限公司、保定市白云山纸业有限公司
一般行业
神星镇、白龙乡、石井乡、刘家台乡、坨南乡
6
第七执法组
河北冀固电器科技有限公司、河北瑞澳电力科技有限公司、保定悦凯电力器材制造有限公司、保定市贝昌电气科技有限公司、保定鑫达食品有限公司、河北科杰电力器材制造有限公司、河北晨松造纸有限公司
一般行业
要庄乡、方顺桥镇
7
 

附件1 满城局落实省政府2号令贯彻落实情况第二阶段专项执法行动实施方案 - 副本.docx 下载

 

收藏此页】【打印【关闭】

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要链接

满城区人民政府主办 满城区政府办公室承办
备案序号:冀ICP备13017698号 公安机关备案号:13060702000111 网站标识码:1306210001
电话:0312-7078111 邮编:072150 地址:满城区中山西路一号 邮箱:mchx_2009@126.com