保定市满城区农业农村局2022年基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地遴选公告

发布:
满城区农业农村局
时间:
2022-06-20
浏览量 0

根据河北省农业农村厅关于印发《河北省2022年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》的通知(冀农发〔2022〕102号)要求,为加强基层农业技术推广体系建设,大力提升基层农业技术推广体系公共服务能力,充分发挥新型农业经营主体示范引领作用,现面向全区公开遴选农业科技示范基地。

一、遴选范围及数量

为全面支撑稳粮保供工作,支持大豆油料扩种,发展壮大特色优势产业,全区共设农业科技示范基地3个(小麦玉米产业1个、草莓产业1个、水果产业1个)。在全区范围内符合条件的农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中进行遴选。

二、示范基地职责

(一)完成示范推广工作。按照示范推广到位、培训指导到位、产业引领到位的要求,通过合作方式,制定具体的技术推广方案,开展集成示范、推广应用、教育培训等活动,将基地打造成农业优质绿色高效技术的展示窗口和农技人员技术练兵、进行实训、开展指导服务的综合平台,建立技术示范档案,并接受区农业农村局的考核验收。

(二)完成信息报送工作。按要求在农业科教服务云平台注册,下载使用相关APP,记录农事信息,为农技人员积累技术资料创造良好条件。

三、遴选条件

(一)申报必要标准。负责人年龄在18-50周岁,具有初中以上文化程度。必须为家庭农场、农民合作社等新型经营主体,在区农业农村局备案,并使用河北省农产品质量安全监管平台,近年来无违法生产经营事故,无不良信用记录。

申报小麦玉米基地需参加2022年大豆玉米带状复合种植项目;申报草莓、水果基地需为市级以上园区。

(二)政治觉悟高。积极拥护和执行党的基本路线、方针、政策,熟悉农业相关法律法规,诚信守法,群众认可度好。

(三)创新意识强。具有一定科学文化水平、技术专长,能依靠科技发展生产,能够积极参加省、市、区三级农技推广部门举办的各类科技培训,提升自己科技种田水平。富有改革创新精神,管理水平和生产技能在所在区域居领先水平,有敢于带领群众闯市场的胆识和魄力。

(四)有一定产业特色和经营规模。小麦玉米示范基地要求种植面积400亩以上;草莓示范基地种植面积300亩以上;水果示范基地种植面积300亩以上。

(五)示范作用好。发展前景好,能率先应用农业农村局推广的农业优良品种、先进技术和新型农机具,在实用技术培训、传播、试验、示范、推广实践中得到较好体现和发挥。

(六)辐射带动广。具有奉献精神,乐于助人,能发挥智力优势,热情向群众传播先进科技知识、致富经验和生产管理技能,能帮助、带动周边普通农户共同致富。

(七)拥有固定的办公培训场所。具备水、电、网等基本条件,有专门的管理人员及农业技术人员,规章制度完善,管理规范。

四、遴选程序

(一)新型农业经营主体自愿申请,由所属乡镇政府推荐,填写申报表并制定基地建设方案(2000字左右)。

(二)经区农业农村局专家组评审,从申报主体中,择优遴选出农业科技示范基地。

(三)对初步确定的农业科技示范基地在政府网站进行公示。

五、工作要求

(一)发布公告:在满城区人民政府网站发布遴选公告。

(二)资格审查:凡提供虚假申请材料的,一经查实,取消示范资格。

(三)服务管理:示范基地不服从农业管理股、农技人员管理指导,多次不参加农业技术培训的,经区农业农村局审核后取消示范资格。

六、报名办法

报名时间:2022年6月20日—6月21日

报名地点:保定市满城区玉川西路27号满城区农业农村局农业管理股

联系人:范建新

联系电话:0312-7039320

 

附件:保定市满城区2022年基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地申报表


 保定市满城区农业农村局

2022年6月20日