满城草莓简介

发布:
保定市满城区政府
时间:
2020-08-29
浏览量 0

满城县草莓种植历史悠久,上世纪50年代就在全县零星种植,70年代末期开始发展,80年代初达到了2000余亩,占当时全国总面积的20%,并逐步形成了享誉全国的“满城草莓”品牌。1986年,满城县被农业农村部、财政部命名为“全国草莓生产基地县”;1998年,被河北省评为“发展区域特色产业先进县”;2002年,被省农业厅评为“河北草莓之乡”;2015年,被中国园艺学会命名为“中国草莓之乡”。2005年,满城草莓被认定为河北省名优产品;2013年,入选“河北骄傲——代表河北的100张名片”,成为河北十大农业特产之一。2000年,胡锦涛同志来满城视察,并参观满城镇韩家佐村的草莓种植基地,对满城草莓产业带动农民致富给予了充分肯定。

多年来,在国家和省、市的大力支持下,满城县委、县政府始终把草莓产业作为一项重要的富民项目来抓,全力推动产业提档升级、提质增效,到二十世纪末,满城草莓不论从种植规模、品种更新、栽培形式、加工销售等方面均处于全国先进行列。产业特点可以概括为“四化”。

一是产业规模化。建成了草莓种植基地6个,涉及8个乡(镇),近百个村,设施草莓种植面积2.87万亩。特别是在90年代,率先建成了我国北方最大的日光温室基地,进一步提升了草莓产业发展水平。  

二是品种优良化。上世纪80年代、90年代,试验示范新品种达50余个,成功引进了“全明星”“丰香”“甜查理”“红颜”等一批批紧跟时代步伐的新品种,在全国草莓种植基地中率先完成品种更新换代,并始终走在全国前列。 

三是栽培多样化。从上世纪80年代的露地栽培,逐渐转变为日光温室、中小拱棚、地膜覆盖等多种栽培方式并存的局面,采收期从原来的20天延长到8个月,基本实现了周年生产、四季供应。   

四是产品系列化。培育建设了10余家草莓深加工龙头企业,年加工草莓能力达到2万吨,生产的速冻草莓、草莓罐头、草莓酱、草莓汁、草莓酒等产品畅销东南亚、日本、西欧等国家。

进入新世纪以来,为适应农业发展的新形势、新变化、新要求,满城县委、县政府按照现代农业的发展方向,指导农民正在向着新的“四化”目标努力。

一是技术标准化。坚持以科技创新推动草莓产业发展,通过与北京农科院、河北农大等科研院所开展产学研合作,开展新技术试验、示范,构建具有满城特色的绿色草莓生产体系,进一步提高草莓产品的产量和质量。近年来,共示范推广了新技术15项,实施科技攻关项目12项,其中4项达到国内先进水平。2012年,在北京召开的第七届世界草莓大会上,满城草莓参加了展览并获奖。 

二是销售品牌化。大力推进品牌发展战略,在草莓种植基地推进“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证,争创一批著名商标、驰名商标,进一步提高满城草莓市场美誉度,拓宽销售渠道。目前,全县共培育出了“绿赛”“合发”“绿野五季”“燕之南”“蓝蓝”五个草莓品牌,其中“绿赛”草莓被农业农村部认定为无公害农产品,并被评为河北省名牌产品。

三是农民组织化。在草莓产业发展中,生产经营形式由一家一户种植,逐步发展成为“公司+合作社+农户”的农业产业化格局,一定程度上解决了“买难、卖难”的问题,实现了草莓生产与大市场的有效联接,使农民组织化程度得到明显提高。截至目前,全县共建成草莓专业合作社 81个,参与农户4000余户。

四是产品安全化。全面加强质量安全体系建设。在技术上,积极研究和推广应用蜜蜂授粉、膜下滴灌、生物防病、物理防虫等绿色防控技术防治病虫害,降低农药残留。在监管上,在草莓种植集中区,健全完善质量安全承诺制、质量追溯制等制度,实现草莓产品的全程监管,保证草莓品质。全县共有经农业农村部、省农业厅认定的标准化草莓种植园区3个,并全部通过无公害基地认证。

为全面实现新世纪的草莓产业“四化”目标,近年来,满城县委、县政府重点抓了以下四方面的工作:

一是抓政策驱动。制定出台了《满城县关于扶持高效设施农业发展的实施意见》,并将草莓产业作为了扶持重点;设立了草莓产业奖励基金,重点奖励在草莓产业中做出突出贡献的技术人员、中介组织、种植大户、龙头企业等,充分调动各方的积极性,促进产业的持续发展。    

二是抓园区带动。依托草莓产业基础和我县区位优势,谋划了万亩草莓现代农业示范园区。园区建设以农业龙头企业、农民专业合作社为主,通过采取“公司+合作社+农户”的模式,有效增强园区的发展活力和带动能力。园区的发展定位不仅是新品种新技术的试验示范基地,也是市民近距离感受现代农业的观光休闲基地。目前,全县已有8个园区可以接待市民的观光采摘。   

三是抓市场拉动。市场兴则产业兴。为此,我们鼓励园区培树自己的品牌,用品牌营销拓宽销路、占领市场。同时,扶持龙头企业拓展草莓产品深加工环节,拉长产业链,增加草莓产品附加值。以提高产品市场占有率、推动加工企业的发展,带动农民持续增收,促进草莓产业长期、健康发展。   

四是抓食安联动。完善农产品质量安全联动机制。在农业、工商、质检、公安、卫生等部门之间,建立联席会议、信息通报、联合执法等制度,强化工作衔接,形成对农药销售、田间管理、产品加工等各环节的无缝隙监管。同时,农业农村局建立了农产品综合质检站,加强了质检体系建设、管理和运行,着力增强检验检测和执法监管能力,定期到种植园区和市场开展监测,确保草莓生产全部实现无公害,并逐步向绿色草莓、有机草莓方向发展。