政府信息公开

对政协保定市满城区第二届委员会第三次会议第74号提案的答复(满教体案字〔2019〕第6号)

发布:
满城区人民政府办公室
时间:
2019-06-19
0

赵占忠、潘超委员:

你们提出的关于“继续规范教育资源整体调配,均衡城乡教育资源利用发展”的提案收悉,现答复如下:

近几年来,为切实发挥我区教育资源优势,努力加快城乡义务教育均衡发展步伐,区委、区政府主要领导高度重视,一是专门成立了由政府区长任组长、主管副区长和人大、政协相关区领导任副组长,区直有关部门和各乡镇乡镇长为成员的义务教育均衡发展工作领导小组,对工作中发现的问题优先研究、及时解决。二是进一步加大投入,大力改善义务教育学校办学条件。几年来,共新、改、扩建教学楼、实验楼、学生公寓等34栋,面积6.67万平方米;新建、改建微机室89个,新增电脑4252台;新建精品录播教室24个,实现了远程互动教学和区域网络教研资源共享;中小学全部以光纤形式接入互联网,实现了宽带网络“校校通”;新增多媒体教室642个,实现了优质资源“班班通”;3126名教师、33831名学生注册了个人网上学习空间,基本实现了网络空间“人人通”;新建心理咨询室28个;新建实验室67个,新增仪器设备58742件(套),新增图书80万册。三是大力加强教师队伍建设,提升教育教学质量。建立并完善教师补充机制。按照退一补一的原则,每年新招聘教师全部充实到教学一线,并向偏远农村学校倾斜,一定程度上效缓解了当前教师数量不足、年龄结构老化、学科结构不合理等问题。努力提高教师待遇。坚持中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平的政策底线。完善教师收入分配激励机制,绩效工资分配向班主任、特殊教育教师和边远农村教师倾斜,有效地体现了教师工作量和工作绩效。

特别是自2017年起,区委、区政府在全面深入调研的基础上,推行了“尊师十条和师德十条”, 让教师成为令人尊敬和羡慕的职业,着力办好人民满意的教育。一是提高了教师工作积极性。截至目前,开通了9条教师专线,22辆教师班车开通运行,270余名教师实现了从家门口到校门口的一站式乘坐,最远运行距离30公里;教师城区乘车,公交公司给予50%的补贴,已有800名教师办理了城区公交卡;21所学校单独开设了教师就餐窗口。广大教师最关心、最直接、最现实的问题逐一得到解决,工作环境大为改善,工作积极性大为提高。二是提升了教师职业荣誉感。“尊师十条”推行后,得到了社会各界的热切响应,尊师重教的氛围在满城空前浓厚。满城汉墓、秀兰文化小镇、龙居瀑布等6家景区对教师执行免门票政策;移动、联通、电信三家公司为教师订制集团网,通讯集团网入网人数达4000余人;新华书店执行常年9折购书优惠;沃美、华旺、惠友等四家大型超市订制教师常年专属优惠政策;对教师进行一年一次的免费体检。三是全面提升教师师德素养。从学深悟透精神入手,切实提高思想认知度,引导教师提高认识、规范行为,坚守师德底线,有针对性地组织师德教育系列活动。特别是深入开展“讲奉献、比贡献、一校一标杆”活动,每所学校都确立本校的最美教师候选人,并按照《评选活动暂行办法》,表彰最美教师,树立身边的榜样,对先进典型事迹进行广泛宣传,充分发挥先进典型的示范、引领作用,激发了广大教师学先进、赶先进的热情。

在推进城乡义务教育均衡发展过程中,由于我们组织得力、效果突出,2018年5月和12月,我区分别通过了河北省教育工作综合督导评估和国家教育部义务教育发展基本均衡县验收。虽然取得了一些成绩,但我们的工作距上级的要求还有很大的差距。今后,我们一定会认真审视城乡教育均衡一体化发展中的不足,积极向区政府建言献策,加大教育投入,改善办学条件,抓实队伍建设,提高教育教学质量,为全区教育和体育事业的和谐快速发展贡献力量。



                          保定市满城区教育和体育局

     2019年6月12日