保定市满城区人民法院“履职践诺”责任书

发布:
满城区人民法院
时间:
2021-06-07
浏览量 0

按照我区《2021年全区深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作推进方案》(满纠风〔2021〕2号)要求,为扎实推动“三重四创五优化”活动,促进全区各级党员干部转作风、树新风,建设一流营商环境体系,提升保障改善民生水平,大力营造风清气正干事创业的浓厚氛围,全区各窗口单位和重点行业聚焦区委、区政府重点工作,结合各自职责、任务,制定本单位“履职践诺”责任书,就本单位“转变作风、强化职能、服务民生”在满城区人民政府网站进行公开承诺。


承 诺 人:杨雅莉(保定市满城区人民法院院长)

承诺事项:

一、积极推动平安满城建设。依法严惩各类犯罪,常态化开展扫黑除恶专项斗争,进一步巩固专项斗争成果;集中开展电信诈骗、非法集资等突出问题的专项整治;围绕教育、医疗、低保、养老等民生领域,扎实开展治理“微腐败”专项活动;积极助推区域社会治理一体化,努力打造新时代“枫桥经验”,保障全区人民安居乐业,社会安定有序。

二、着力优化营商投资环境。贯彻新发展理念,依法平等保护民营企业家合法权益,积极为全区抓招商、上项目营造法治化营商环境,依法审理各类涉农案件,以司法手段服务全面推进乡村振兴。

三、全面践行司法为民宗旨。全面推进“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”,深化一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设,推动政务服务中心与诉讼服务中心深度融合,落地落实“立案便民举措十五条”和 “12368有事您说话”院长接待日制度。坚持人民至上,深入践行司法为民宗旨,持续开展“我为群众办实事”活动和“我做的群众最满意的一件事”主题实践活动,用心用情用力回应群众关切,让人民群众切身感受到司法的力量和温度。

四、推进审判体系智能发展。扎实推进智慧法庭升级改造、移动微法院应用和电子诉讼等工作,全力打造智慧法院建设保定样本,切实让人民群众感受到“指尖诉讼、掌上办案”的快捷和便利。充分运用人工智能、区块链、大数据等信息科技,扎实推进一体化审判监督制约体系,大力加强司法权力监督制约。

五、下力打造过硬法院队伍。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平法治思想,坚定正确政治方向。扎实开展政法队伍教育整顿,坚持问题导向,勇于自我革命,以严格执行“三个规定”,着力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍,狠抓审判执行工作提质增效,推动法院全面建设再上新台阶、再创新辉煌。

监督电话:0312-7078783