【坚持人民至上 我为群众办实事】医保局四举措加强医保基金监管

发布:
满城区医疗保障局
时间:
2021-07-15
浏览量 0

医保基金是人民群众的治病钱、救命钱、健康钱,关系到每一名参保人员的切身利益,为保证全区医保基金运行平稳、健康、安全,医保局“四举措”全面强化医保基金监管工作。

一是加强宣传教育,营造监管氛围。以宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》为契机。开展基金监管集中宣传月活动,制定实施方案,举办启动仪式,坚持多角度、全方位、广覆盖,营造浓厚的舆论氛围。活动中,共发放各类宣传资料5000余份,悬挂条幅6条,张贴海报380余张,进医院集中宣讲3次,通报违规案例10件。

二是强化日常检查,保持长效常态。运用病例月审、疑点筛查、防挂床软件巡查等多种手段,对定点医药机构开展日常检查,对发现的问题采取拒付违规费用、约谈、限期整改等方式,及时作出处理。日前,定点医疗机构日常检查实现全覆盖。

三是全面排查问题,实施专项整治。以《医保基金问题检查指南》为依据,组织各医疗机构对照开展自查自纠,建立问题台账,并实地检查核实整改情况,及时处理到位。

四是完善制度规定,保证基金安全。制定《保定市满城区医疗保障局定期对账制度》,要求医保基金涉及的所有相关定点医疗机构与医保经办机构、银行三方对每月涉及的医保基金进行对账,形成每月对账、每半年汇总对账、年度终了销账的工作机制。同时,按照《定点医疗机构医疗服务协议》内容,将对账情况纳入定点医疗机构年终考核范围,有效降低基金运行风险,保证规范安全。

李倩