【坚持人民至上 我为群众办实事】市场监督管理局护航“夜经济”健康发展

发布:
满城区市场监督管理局
时间:
2021-07-15
浏览量 0

7月13日,市场监督管理局在区未央广场附近餐饮单位开展“餐饮安全,你我同查”活动,结合景区“夜经济”特点,展开执法行动。区检察院公益诉讼科、区人大代表及区融媒体中心记者随行监督。

市1

检查中,执法人员一方面开展规范指导,以餐饮服务、现场制售、后厨环境为重点,对餐饮经营者是否亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁等加强检查指导,督促食品经营者切实履行主体责任。另一方面从日常监管和行政执法的角度,督促餐饮经营主体认真执行各项食品安全管理制度、餐饮服务食品安全操作规范,提升管理水平,确保食品安全,营造放心舒心的消费环境。同时,倡导“光盘行动”,要求经营者依托创建文明城区活动,深入开展“光盘行动”宣传,在经营场所显著位置张贴提倡“光盘行动”的桌贴,积极营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,并及时主动提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费。

市2

此次检查,未央景区餐饮经营单位从业人员健康证基本齐全,防蝇设施、餐厨垃圾、废弃油脂处理情况良好,经营场所未查见禁止经营食品。但在检查中也发现了一些问题,部分餐饮摊位操作人员未佩戴口罩、手套;部分食品标签不规范,执法人员针对以上问题已现场责令改正,对个别证照不全的经营单位要求停业,督促经营者办理证照。

下一步,区市场监管局将继续加强对景区夜市餐饮单位的检查,全面规范督促餐饮经营单位,进一步推动“夜市经济”健康发展。同时将根据不同季节、不同时段、不同地点,加大餐饮单位食品安全的监管力度,督促餐饮单位规范操作,提高守法经营意识和食品安全意识,消除食品安全风险隐患,确保广大市民的饮食安全。

庞凯立