【坚持人民至上 筑牢防疫屏障】方顺桥镇网格化管理织密疫情防控“安全网”

发布:
满城区融媒体中心
时间:
2021-08-17
浏览量 0

方顺桥镇充分发挥基层治理网格化优势,实行疫情防控网格化管理,织密疫情防控“安全网”,筑牢疫情防控第一道防线。

方11

方顺桥镇第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调、督导检查、物资供应等八个专班。建立镇村两级网格体系,包片、包村镇干部分包各村,各村按照“网格长+网格员”的网格化构建思路,以村为单位划分网格,由村书记担任总网格长,各村根据村情将网格精细化到户,由村干部、党员、志愿者共同组成网格工作小组。

孔村将网格精细化,建立了“书记+两委干部+党小组长+党员”四级网格体系,实现了“网格建在党小组上,一网格一党员”,形成了“党建+网格”的疫情防控新格局,工作效能大幅提高。

方2

陉阳驿村创新思路,“网格建在调压箱上”,建立了“书记+网格长+网格员”三级网格体系,按照气代煤安装的调压箱数进行划分,每个调压箱连接的各户由2名党员担任网格员具体负责,并编制了详细的疫情防控网格化管理手册,疫情防控网格图、网格内所有人员通讯录、各户基本信息、联系方式一目了然。

东方顺村因临街门市较多,将临街门脸单独划入一个网格,由一名两委干部带领一名党员和一名志愿者具体负责,指导各门市严格落实“扫码、测温、登记”、戴口罩、消杀等疫情防控安全措施。

方3

方顺桥镇各村将网格化管理作为外防输入、内防扩散的第一道防线,重点推动党建引领,力量下沉,形成防控合力。

各村按照网格化分工,镇村紧密配合,充分发挥网格作用,联防联控,把防控力量辐射到每个村、延伸到每家每户,形成横到边、纵到底、全覆盖、无死角的疫情防控工作格局。

王新梦