【坚持人民至上 我为群众办实事】农业农村局多措并举开展炭疽防控工作

发布:
满城区农业农村局
时间:
2021-08-31
浏览量 0

为做好畜间炭疽疫病防控工作,保障畜牧业生产健康发展,维护公共卫生安全和人民身体健康,确保经济发展和社会稳定。近日,农业农村局立即对炭疽防控工作进行安排部署,制定《畜间炭疽病应急工作方案》,多措并举开展炭疽防控工作。

1

一是疫情排查。安排工作人员立即进行炭疽的全面排查。要求排查人员通过到场、打电话、微信等方式开展逐场逐户排查工作,确保不漏一场一户,发现异常情况立即上报。

二是宣传发动。该局技术人员对养殖场(户)进行炭疽疫病防控工作指导,同时张贴炭疽防控明白纸2500张,对养殖场工作人员、经纪人、运输人员和动物疫病诊疗人员等易感人群进行炭疽疫病防控知识宣传,增强人民群众的自主防范意识。

三是加强执法监管。印发《保定市满城区农业农村局依法打击生产销售病死动物及肉类产品的通告》《保定市农业农村局关于加强畜禽定点屠宰暨严厉打击私屠乱宰的通告》1000余份。执法队加强对私屠滥宰等违法行为的严厉力度。

四是采样检测。通过向原畜牧局老同志询问及查看县志等多种方式,了解辖区内炭疽老疫点的基本情况,对历史老疫点进行抽样检测。共采样100份,检测结果均为阴性。

五是开展消毒灭源。依据炭疽防治技术规范要求,发放消毒药2.5吨,组织养殖场(户)进行消毒,持续开展大清理、大清洗、大消毒活动。

尹建武