坚持教育优先 建设教育强区 我区深入推进与北京优质教育资源对接合作

发布:
满城区融媒体中心
时间:
2021-09-10
浏览量 0

1

9月10日是第37个教师节,我区隆重召开推进对接北京优质教育资源大会,进一步唱响教育优先发展旋律,弘扬尊师重教风尚,动员全区上下以更饱满的热情、更务实的举措,关心和支持教育事业发展,激励全区广大教师和教育工作者不忘初心、不负韶华,坚守使命、奋发有为,办好人民满意教育,为精心打造品质生活新区、善美活力满城提供强有力的教育支撑。区委书记刘永胜作重要讲话,区长晏中亚主持会议,北京市第三十五中学教育集团总顾问朱建民校长应邀出席会议。区领导刘畅、史宏昌、刘晓昱、屈会东、李献强和各乡镇党委书记、区直有关部门一把手、教体局全体班子成员、各乡镇中心学校和区直属学校主要负责人、部分教师代表共计150余人参加大会。

2

会上,区委书记刘永胜向北京市第三十五中学教育集团总顾问朱建民校长授“朱建民名校长工作室”牌匾。朱建民校长向“朱建民名校长工作室”首批学员颁发了证书。副区长李献强宣读了《保定市基础教育高品质发展三年提升行动实施方案》。优秀教师代表满城中学教师崔占永、方顺桥镇第一中学教师徐育红、市头村中学教师张艳辉和优秀校长代表区职教中心常务副校长王卫东作了典型发言。

3

北京市第三十五中学教育集团总顾问朱建民校长介绍了第三十五中学的发展历程、办学宗旨和教育理念,并与大家分享了多年的教育实践感悟。他表示,将充分发挥名校长工作室作用,采用线上线下、走出去和请进来相结合等多种方式,把三十五中的优质教育资源对接到满城,进行名校长和名教师的培养,为满城教育“把脉”,出谋划策,为满城教育发展贡献力量,让满城百姓真正感受到满城教育的发展变化,感受到满城教育提升带来的幸福感。

刘永胜代表区四大班子和40万满城人民,向朱建民校长致以崇高的敬意,向广大教师和教育工作者表示节日的问候。

刘永胜就做好全区教育工作提出希望和要求。他指出,教育是最大的民生,区委、区政府坚持教育优先,聚力打造教育强区。今后工作中,将更加重视教育事业,在全区唱响教育优先的旋律,全面建设高质量教育强区。将在教育工作上投入更大的人力、财力,出台更多更有实效的政策举措,凡是涉及教育工作的问题,都将优先考虑、优先保障、优先解决。

刘永胜要求,全区教师队伍要突出立德树人,当好人民满意教师。要把师德师风作为第一标准,把教书育人作为神圣职责,把提高本领作为必备功课。希望广大教师能够坚定理想信念,涵养道德情操,铸就扎实学识,永葆仁爱之心,争做信仰坚定的忠诚之师、为人师表的灵魂之师、博学笃行的智慧之师、爱岗敬业的奉献之师。校长作为学校的“领跑人”和“主心骨”,要牢记12条标准,第一,要有事业心;第二,要有理想目标;第三,要有赤子之心;第四,要有奋斗精神;第五,要带头践行“爱、尊重、奉献”的理念;第六,要善于解放;第七,要受人尊敬;第八,要勤学习,擅思考,细分析,勇创新;第九,要有博大胸怀;第十,要善于研究;第十一,要永不满足;第十二,要勇于实践。要做到懂教育、爱教育、敬老师、爱学生。

刘永胜强调,要坚持全面对接,推进教育创新发展。要借助市委、市政府和创新人才教育研究会共同搭建平台,牢牢把握与北京第三十五中学教育集团结缘对接的宝贵机遇,全面深化理念对接,深化质量对接,深化工程对接,深化人才对接,借势借力打好教育翻身仗。我们引进优质教育资源,核心目的是办好人民满意的教育,全区上下要全面夯实基础教育,全面提升教育质量,全面深化教育改革。尤其要严格落实好义务教育“双减”等一系列改革措施,强化学校教育主阵地作用,全面提高课堂教学质量,全面压减作业增量,让学生多在校内学、少在校外学,多在课堂学、少在课下学。

4

刘永胜强调,建设教育强区,要坚持党的领导,凝聚齐抓共管合力。区委、区政府将持续增加教育经费财政投入,加大对全区教育特别是基础教育的政策、资金、编制倾斜力度,定期听取教育工作汇报,及时研究解决有关重大问题。教育部门要完善教师职业发展规划,逐步提升教师队伍的整体水平,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、精心从教。各级各部门都要树立教育“一盘棋”思想,密切配合,形成合力,全力以赴为教育发展出主意、想办法、搞服务、做实事。在全区大力营造党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐的工作格局,促进满城的教育事业实现大繁荣、大发展。

晏中亚就推动大会精神落地落实要求,要把会议精神落实到思想认识上。广大干部要切实增强经济发展教育必先行的大局意识、长远意识,把区委、区政府坚定不移打造教育强区的信号迅速传递出去,坚定发展教育信心,全面统一思想,凝聚全域共识,在全社会营造教育优先、尊师重教的浓厚氛围。要把会议精神落实到具体行动上。用心用情深入研究制定我区三年行动计划,并借力北京优质教育资源,发挥好名校长工作室带动作用,加快培养出一批管理教学人才,提高全区教育教学水平。要把会议精神落实到强化保障上。领导精力投放要到位,要素保障要到位,环境营造要到位,让广大教师在岗位上更加有幸福感、事业上更加有成就感、社会上更加有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

苏淑静 郭晓旭 刘晓松 南双双