【学党史 悟思想 办实事 开新局】区文联:建党100周年献礼创作成果丰硕

发布:
满城区融媒体中心
时间:
2021-11-08
浏览量 0

今年以来,区文联围绕庆祝建党100周年中心工作,组织全区文艺工作者、文艺志愿者进行采风创作,取得了丰硕成果

区书协、美协举办“学党史,颂党恩”赴西柏坡采风写生活动,并现场创作百米书画长卷。区书协、美协在区文旅局、区文联带领下,先后赴宏腾科技有限公司、天达集团、馨冠食品公司等举办了系列主题书画采风创作活动。在此基础上创作了数百幅主题书画作品,优选100余幅在直隶汉陵书画院举办了为期一个半月的书画展,广受市民欢迎。期间又组织了多次书画下乡巡展,深入到城东学校、柿子沟、南韩村镇、未央古镇巡回展出。区作协先后赴黄龙寺村、慈家台一分区旧址、岭西谢臣烈士纪念碑亭、涞源黄土岭战役纪念馆、大佛光寺等举办主题采风创作活动,创作主题诗文作品200余篇(首)。160余件优秀作品先后刊发于省文联《当代人》杂志、省作协《人物周报》《河北作家》《荷花淀》《青少年文学》《保定日报》《保定晚报》《保定广播电视报》等报刊上。多件作品入选保定市文联、市作协组编的《追梦百年》文学作品集。

《满城文报》重点推出两期“庆祝建党100周年文艺作品专号”。区作协在“七一”前夕举办的“深情颂党恩,为民办实事”图书送读者、求计问乡亲活动,被中国文联文艺志愿官网推介。区摄协广泛深入到全区优秀共产党员家中,以及大中型骨干企业、乡镇社区和学校,拍摄了大量人物、风光、场景作品,又优选百余幅作品在人民广场展览,吸引了数以万计的观众。区文旅局、区文联在此基础上,汇集编辑了大型诗文、书画、摄影、红色实物合集《燕南赵北丹心谱》,作为向建党100周年献礼图书出版。

区文联在抓好中心工作的同时,日常工作也常抓不懈。一年间,区文艺家活动中心举办8次小型改稿会、恳谈会,助力初学作者提高创作水平。为配合“品质生活之城”创建和乡村振兴、美丽乡村建设,《满城文报》推出“千年古县话满城”专号。一年间,区作协在《诗刊》《中华诗词》《青年文学家》《诗选刊》《神州文学》《中华文学》《东坡赤壁诗词》《苏州文学》《河北旅游》《保定广播电视报》等报刊发表诗词、散文作品200余首(篇)。新霓虹文学社、诗词学会等也组织开展了大量基层文学活动,给基层生活注入了活力。

满文