政府信息公开

2020年度法治政府建设工作报告

发布:
满城区人民政府办公室
最后修订:
2021-01-12
0

区委:

今年以来,我区法治建设工作,坚持以习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略为引领,把思想行动统一到习近平总书记系列重要讲话要求上来,扎实贯彻落实中央、省、市工作部署,努力提高全区各级党委、政府全面依法履职能力,坚持用法治思维和法治方式推动工作,提高依法执政、依法行政水平。

一、提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示,在法治轨道上推进疫情防控和经济社会发展

(一)坚持政治引领,确保依法治区工作坚持正确的政治方向。认真学习习近平总书记关于法治建设的重要讲话指示、批示精神,坚决贯彻落实依法治国、依法治省、依法治市会议精神。上半年,面对突出其来的新冠肺炎疫情,区委依法治区委员会高度重视疫情防控工作,用习近平总书记在中央治国委委员会第三次会议上的讲话统一思想和行动,及时组织召开了第二次依法治区委会会议,研究制定了我区《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,切实保障人民群众健康安全的实施意见》,为疫情防控和企业复工复产及时提供有效的法律服务和保障支持。

(二)坚持责任引领,切实履行法治建设第一责任人职责。区委全面依法治区委员会及其办公室针对2019年法治建设和依法行政考核情况,坚持问题导向,梳理出了法治建设的短板和问题,剖析了重视程度、统筹推进、整体合力、群众满意度等方面的问题和原因,各方协调联动、多措并举,强化落实。制定出台了加强法治建设、法治政府建设、依法行政工作的整改提升措施。

(三)坚持目标引领,以进一步健全完善制度机制推进依法治区工作。围绕高质量建设法治满城的总目标,组织筹划我区十四五《法治满城建设规划》《法治政府建设实施方案》和《法治社会建设实施方案》。围绕2020 年基本建成法治政府的目标,在认真抓好中央依法治国办公室对河北省法治政府实地督察问题的整改工作的同时,先后研究印发了《保定市满城区法治督察与合法性审查工作要点》《保定市满城区法治政府建设示范创建活动实施方案》《上半年法治政府建设督导情况通报》《保定市满城区民法典学习宣传实施工作方案》《规范性文件审查备案工作“回头看”》《关于申办公职律师和公司律师证书的通知》等文件,规范了全区各项法治工作,并提供制度保障,全面提升政府依法行政水平。

二、严格规范公正文明执法,提高依法行政能力,持续深化法治政府建设

一是区委全面依法治区办公室印发了《保定市满城区法治政府建设示范创建活动实施方案》,对100项指标,细分了责任单位,明确督导单位、提出了落实要求。区政府常务会议,听取了2019年法治政府建设工作情况汇报,审议通过了《2020年法治政府建设工作要点》,调整了区全面推进依法行政工作领导小组组成人员。二是按照共性问题用建立制度机制解决、个性问题明确责任解决、疑难问题各方协调研究的方法,对《中央依法治国办公室对河北省法治政府建设实地督察反馈意见整改工作方案》中明确的26个问题进行了全面整改。三是进一步推进构建优质高效服务市场主体的政务环境、促进市场主体公平竞争的市场环境、保障市场主体合法权益的法治环境,更高水平开放型经济的发展环境。四是按照《保定市重大行政决策程序暂行规定》的要求,确定了《保定市满城区严格落实“三重一大”事项决策制度的实施办法(试行)》,进一步规范区政府 “三重一大”事项(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用)决策程序,有效防范决策风险、提升决策效率,加强对权力的制约监督,提高政府治理法制化水平。五是以行政执法“三项制度”改革为抓手,严格规范公正文明执法。对全区40个行政执法部门开展了行政执法实地督导,行政执法案卷评查,进一步健全和完善行政执法责任制,强力推动公示制度,制定了《保定市满城区行政执法公示“1+11+X”网上巡查暂行办法》,建立了长效巡查监督机制。

三、坚持公正司法,深化司法体制综合配套改革

公安机关以建设法治公安为目标,以群众满意为导向,以解决执法突出问题为切入点,建立“抓区促乡”工作机制,全面提升公安机关依法办案水平。检察机关认真履行监督职责,强化刑事诉讼法律监督,完善行政执法和刑事司法衔接机制,全力助推平安满城、法治满城建设。法院系统充分发挥审判职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力司法服务和保障。进一步深化司法体制综合配套改革,加强多元化纠纷解决机制建设,完善矛盾纠纷案件分流机制,印发了《保定市满城法院关于完善诉调对接和加强诉源治理的实施意见》并组织实施,取得了“便捷高效惠民,案结事了人和”的良好社会效果。司法机关全面学习落实《社区矫正法》,全力推进社区矫正中心建设,推进“智慧社矫”的规范化发展。

四、依法化解矛盾,努力构建和谐社会

一是依法开展行政复议、应诉工作。畅通复议渠道,按照以人为本、复议为民的根本要求,始终坚持先调解后立案的原则开展行政复议工作。今年共受理行政复议案9件,其中维持2件,撤销4件,终止1件,正在审理2件。行政应讼案件5件,政府负责人出庭率100%,充分展现了依法行政的良好形象。二是坚持发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解第一道防线职能优势,截至目前共排查调处各类矛盾纠纷300余件,调处率100%,调处成功率98%。三是法律援助做到了“应援尽援”“应援优援”, 截至目前已办理法律援助案件90余件,解答法律咨询110余人次,代写诉讼文书40余份。

五、认真抓好普法守法,为推进区域治理现代化提供公共法律服务和支撑。

一是突出重点,强化重点人群学法用法。推进领导干部学法、用法、考法常态化。抓牢青少年学法、守法、用法,推进“两委”学法用法。二是压实责任,深入推动普法责任落实。实现“谁执法谁普法”责任制,制定完善区直部门普法责任清单。三是创建普法阵地,建成了法治文化公园、普法长廊和普法一条街。

六、以深化改革为核心,全力推进乡镇综合行政执法改革

一是高度重视,以督导促进规范建设。乡镇执法改革开始后,先后以法治政府建设、多部门联合推进、乡镇综合行政执法中心设置为重点,深入乡镇,指导工作,通过对行政执法程序、执法文书制作、行政执法“三项制度”讲解,提高乡镇对公正文明规范执法重要性的认识。二是明确权责,赋予执法权限。制定了《保定市满城区下放乡镇行政处罚事项清单》,签订了《满城区行政执法委托书》,为11个乡镇119名执法人员办理罚没许可证和执法证件,制定乡镇处罚裁量基准。三是健全执法机制,加强执法队伍建设。在各乡镇建立了行政执法“三项制度”,11个乡镇均在区政府官网上开展公示工作,并逐步完善;配备了执法记录设备;全区乡镇共确定25名法制审核员,并督促落实法律顾问制度。对乡镇行政执法改革涉及的行政法相关法律法规、行政执法“三项制度”、执法文书制作、行政执法案例剖析等内容,开展了40多学时的线上培训和为期2天的专业执法事项集中培训,保障了乡镇综合执法工作的顺利开展。

    

               中共保定市满城区人民政府

                               2021年1月12日