刘永胜主持召开区委理论学习中心组学习会议

发布:
满城区融媒体中心
时间:
2021-11-22
浏览量 0

11月19日,区委书记刘永胜主持召开三届区委理论学习中心组第三次集中学习研讨会议。全体县处级领导参加集中学习。

理论中心组学习

此次学习研讨结合党史学习教育安排,围绕十九届六中全会精神、“三部简史”等内容开展。会前,各位区领导均进行了自学,撰写了发言材料。

刘永胜强调,要深入贯彻十九届六中全会精神和市委书记党晓龙在满城调研时的讲话精神,进一步统一思想、凝聚力量。

一要突出“三个重点”抓学习,不断拓展党史学习教育广度深度。党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党领导人民创造的“四个伟大成就”,深刻阐述了党百年奋斗的“五大历史意义”,高度概括了“十个坚持”宝贵经验,具有重大的政治意义、历史意义和时代意义,为我们做好工作指明了前进方向。以此为标志,党史学习教育也进入第三个阶段,当前的学习,要突出三个重点:一是党的十九届六中全会精神;二是三部“简史”,即,《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》;三是市党代会精神和党晓龙书记到满城调研时的讲话精神。全体县处级领导要以上率下,各级各部门同步参与,制定学习计划,采取中心组集中学习、个人自学、研讨交流、领学助学等形式,把学习教育贯穿始终。

二要围绕“三个层面”抓宣讲,统筹推进十九届六中全会精神入脑入心。学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一段时期的重要政治任务。宣传部要迅速安排部署,统筹抓好三个层面的宣讲:一是县处级领导层面,成立区委宣讲团,所有县处级领导要分别在分管系统、包联乡镇开展一次集中宣讲;二是科级干部层面,要分别在本单位、基层单位开展宣讲,确保覆盖到所有党员干部;三是基层单位、农村社区层面,要利用“三会一课”等形式开展学习宣讲,真正打通政策理论学习的“最后一米”。同时,各相关职能部门要选派精兵强将,深入基层开展对象化、分众化、互动化宣讲。要充分发挥新媒体创新传播优势,统筹开展网上网下宣讲活动。

三要聚焦“三个载体”抓落实,持续深化“我为群众办实事”实践活动。党史学习教育的最终目标和总遵循就是,学党史、悟思想、办实事、开新局。工作成绩是检验效果的唯一标准、也是最高标准。当前,全区各项工作都处在总结收官、攻坚冲刺的关键期,必须聚焦“三个载体”抓落实。一是落实好公开承诺事项,县处级领导的承诺事项、各乡镇各部门的承诺事项,都要全面梳理,对账要账,必须按时办结;二是落实好解放思想大讨论活动,各级党组织要按照活动计划,广泛开展学习、调研、交流,抓总结、抓谋划、抓提升。三是落实好服务能力大提升行动,进一步聚焦问题短板、对标先进典型,提振全区党员干部的精气神,当好一个排头兵,打造四个基地、强化五个抓手,为“激情奋进‘十四五’、再造一个新保定”作出贡献。

会上,区委常委、纪委书记、监委主任郝江天领学了习近平总书记重要论述《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》,区委常委、宣传部长李素领学了《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,区委常委、组织部长张银平领学了王东峰在全省深化宗教领域整治工作推进会暨基层治理工作队工作交流会上的讲话。区委常委、政法委书记路战利,区委常委、办公室主任屈会东,副区长钱国伟分别作了交流发言。

田素然 刘东岳