政府信息公开

保定市满城区文化广电和旅游局2021年法治政府建设工作报告

发布:
满城区文化广电和旅游局
时间:
2022-03-18
0

2021年,保定市满城区文化广电和旅游局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完善行政决策机制、规范行政执法行为、落实执法普法责任,将法治政府建设的各项要求落到实处,严格加强文化、旅游市场检查监督,推行政务公开,现将我局2021年法治政府建设情况报告如下: 

一、法治政府建设情况

(一)强化法治领导责任,提供完善的组织保障 

明确局主要领导为法治政府建设工作第一责任人,坚持一把手总负责,分管领导具体负责,科室负责人抓落实。领导小组负责建设法治政府工作的宏观指导、组织协调、工作部署、检查考核等工作。 

(二)持续完善工作机制,着力推进科学民主依法决策 

1.健全重大事项决策程序。重要事务坚持集体讨论决定,并要求凡是提交党委会议议题中涉及法律事务的要征求法律顾问意见,确保党委决策科学化、民主化、法治化。 

2.全面实行法律顾问制度。聘请一名律师作为我局常年法律顾问,为我局提供法律服务,具体包括:法律咨询、出具法律意见书、审核各类执法文书等,为我局依法行政工作保驾护航。 

3.落实合法性审查制度。落实规范性文件审查制度,由我局牵头制定的规范性文件,在签署前必须落实公平性和合法性前置审查;实行重大执法决定法制审核制度,我局作出重大执法决定前,全部经过法制审核部门进行合法性审查。 

(三)坚持提供优质服务,有效提高行政执法规范性 

扎实履行“双随机”抽查机制。制定本部门“双随机”年度抽查计划,重点抽查包括文化市场、文物文保单位、旅游市场等三大类监督检查事项,抽查情况按要求及时上报,强化事中事后监管,不断提升监管、服务水平。 

(四)强化法治思维,聚力提升依法行政观念 

1.加强宣传教育,强化法治意识。我局切实把加强法治宣传教育,增强执法干部依法行政意识作为一项重要工作来抓,贯穿全年的始终,纳入年度工作计划,纳入机关干部学习教育内容。 

2.开展“八五”普法,督促行业自律。我局高度重视“八五”普法工作、精心组织,不断完善措施,狠抓重点,突出亮点。我局强化普法宣传,督促行业自律,对于辖区人员密集文化经营场所,进行安全生产宣传。

3.借力文旅法治宣传日,营造普法宣传浓厚氛围。以“3·18”文化市场法治宣传日、“4·26”版权周宣传活动,“12·4”宪法宣传周等法治宣传日为契机,集中向广大市民宣传文化旅游市场法律法规。 

二、存在不足及原因 

2021年我局法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些薄弱环节和问题,离上级的要求还存在一定的差距,存在问题如下: 

(一)依法行政能力有待提高。执法人员对政策法规和业务工作的精细化、深度化研究还不够,没有做到参透悟透,限制了工作方法和举措的多元化。

(二)行政执法力量仍显薄弱。主要体现在文旅执法力量与工作任务不匹配,现有的执法人员数量严重不足,不利于开展执法工作,因旅游市场已纳入执法职责范围,执法力量不足制约了执法工作的深入开展。  

(三)联合执法机制有待完善。文旅行政执法涉及行业多、范围广,在文化市场综合执法与旅游执法方面,需要与相关部门形成合力,建立有效的协调解决机制,从而形成文旅行政监察工作合力。  

三、下一步工作打算

我局将大力推进依法行政,加快建设法治政府,将政府工作全面纳入法治轨道。2022年,我局将按照上级的统一要求部署,不断提升法治政府建设水平。 

(一)强化执法队伍建设。继续加强执法人员培训教育,定期组织学习,提高干部执法水平;积极开展有关法制培训,开阔行政执法视野;定期开展法律知识讲座,普及干部法律法规知识。 

(二)加大案件查处力度。对文旅市场加强执法检查形成经常性、常规性检查制度。深化“双随机一公开”工作机制,进一步加大文化市场执法监督和对违法违规经营案件的查处力度;深入开展打击侵权盗版及非法出版物活动;进一步做好学校周边出版物市场整治工作,持续开展娱乐场所专项整治行动。 

(三)加强法治宣传工作。强化“互联网+法治宣传”思维,创新普法载体,利用政务信息平台、微博、微信公众号等方式进行文化和旅游法律法规的宣传,主动推送法治宣传信息,主动公开,供广大群众查询学习。 

(四)进一步凝聚执法合力。面对新形势新任务,加强部门沟通联系,在工作手段、资源整合等方面创新方式方法,推动建立文旅市场联合执法机制、联合办案合作机制,提升文旅市场综合执法效能。

2022年3月7日